Объединение спортивных школ Ярославля - шаг вперед или два назад?

9 декабря 2015 13:27

Объединение спортивных школ Ярославля — шаг вперед или два назад?Объединение спортивных школ Ярославля — шаг вперед или два назад?



В регионе назрели проблемы в области спорта и физической культуры. Молодое поколение не стремится заполнить тренерский штаб в связи с невысокими заработными платами, а воспитанники школ больше не демонстрируют высокие результаты на чемпионатах. Помимо этого, возникают финансовые трудности с поддержанием и развитием спортивной культуры. Эти и многие другие проблемы остаются актуальными на сегодняшний день. Их стоит учитывать в процессе преобразований и нововведений, к которым стремятся власти. Около месяца назад тренеры и руководители спортивных школ стали получать рекомендации по поводу реорганизации  детско-юношеских учреждений города Ярославля по принципу их объединения.


8 декабря, по просьбе представителей ОНФ состоялся очередной круглый стол, посвященный проблемам и перспективам объединения спортивных школ в Ярославле. Тема вызвала общественный резонанс в области. С этим преобразованием не согласны представители народного фронта.


Объединение спортивных школ Ярославля — шаг вперед или два назад?— Мы изучили данный вопрос и на тот момент получили необходимую информацию, чтобы провести круглый стол в режиме открытого диалога в ЯрГУ. Для этого мы пригласили специалистов и профессионалов из этой области и подготовили оптимальное решение. Однако прошел месяц, и мы не услышали в своей адрес никаких обращений, более того стали поступать дополнительные сигналы и высказывания о том, что сейчас многих участников не устраивает процесс оптимизации спортивных школ города, — рассказал сопредседатель регионального штаба Александр Борисович Сорокин.


Также высказался против новых реформ заслуженный работник физической культуры РФ Михаил Иосифович Понарский, приведя в пример опыт объединения двух спортивных школ в городе Рыбинске.


Объединение спортивных школ Ярославля — шаг вперед или два назад?— Отношусь к этому крайне отрицательно. Даже в Ярославле в бешеных 90-х годах сумели сохранить это все, а что сейчас?! У нас есть горький опыт в Рыбинске. В 2009 году новые руководители решили объединить две школы, таким образом, получилось 8 видов спорта. С тех пор прошло 5 лет и осталось 25 тренеров из 42, в школах занимается 569 воспитанников вместо 1.048 человек. Я убежден, если сейчас состоится реформирование по ярославскому городскому спорту, то это нанесет страшный удар, — отметил он.



На заметку, первые спортивные школы в Рыбинске и в Ярославле были открыты во время военных действий в 1943 году.


На сегодняшний день создана народная карта по оптимизации спортивных школ, которая согласована с правительством, и подписана мэрией и муниципалитетом города. Как уточняет заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Елена Борисовна Волкова, они не планируют оптимизацию всех учреждений спорта, а выбрали несколько направлений, по которым следуют развивать физическую культуру.


Объединение спортивных школ Ярославля — шаг вперед или два назад?— Главная цель заключается в наведении порядка. Для этого мы хотим создать центры-школы олимпийского резерва и центры объединения базовых видов спорта по родственным признакам. Сейчас есть предложения по организации зимних видов спорта, командных, плавания, а также по объедению двух школ бокса. Мы хотим оптимизировать работу учебных спортивных заведений и сделать единое юридическое лицо с едиными требованиями и подходом для перераспределения материальной базы, — рассказала она.


На круглом столе обе стороны так и не пришли к консенсусу. Одни придерживаются мнения, что данные преобразования не повлияют на контингент учащихся и на тренерский состав, а создание единого центра окажет благотворное влияние на расход бюджета, на поднятие базовых видов спорта в регионе, а также на возможность исключения организационных проблем многих спортивных школ города. Другие обращались к последствиям такого объединения, к примеру, уничтожение спорта, уход профессионалов. Важно одно, спорт должен быть доступен каждому ребенку.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Введите свой email:



 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Новенькое