В Ярославле прошел «Экстрим фест»

10 августа 2015 16:06

8 августа  велотриалисты, паркурщики, уличные художники и любители активного вида отдыха приняли участие в драйвовом фестивале «Экстрим фест». Праздник состоялся в Юбилейном парке, где организаторы от «Дворца Молодежи» подготовили специальную площадку для проведения мини-соревнования по велотриалу.

  

Молодежный фестиваль стартовал в парке за «зеленой сценой». Там ярославские спортсмены показывали мастер-класс  по паркуру на фоне природы. По словам Екатерины Ходоревой, организатора мероприятия, выбор того или иного вида спорта был сделан с учетом экстремальной концепции фестиваля.

    

«Мы задумали устроить сегодняшнее мероприятие в рамках праздничной части Дня молодежи, но погода нас подвела, и тогда мы решили провести показ экстремальных видов спорта в формате фестиваля. При выборе направления спорта мы учитывали предпочтения молодежи: велотриал, граффити-баттл, фрисби, паркур, также не стоит забывать об идее фестиваля, реализованной в экстремальном ключе. К тому же, проведение соревнования для спортсменов – это демонстрация полученных навыков и умений, а также привлечение подрастающего поколения к активному образу жизни», - рассказывает Екатерина Ходорева, специалист по работе с молодежью.


Около сцены для проведения мини-соревнования по велотриалу организаторами был обустроен велогородок, представлявший собой площадку для велотриалистов, на которой задействованы разноцветные геометрические фигуры разной формы. На протяжении мероприятия здесь принимали участие как начинающие, так и опытные спортсмены из разных городов Ярославской области. Атлеты, преодолевая препятствия одним за другим, то взбирались по фигурам, то перепрыгивали их. При этом скорость велосипеда здесь не играла особой роли, а главное умение спортсменов – смекалка.


«Я увлекаюсь этим спортом около 5 лет. Привлекает то, что в данном виде нужно использовать  не  только физическую силу, но и активно продумывать  техники и стратегии, чтобы преодолеть препятствия разного уровня сложности. Также велотриал зрелищный вид спорта, конечно, при этом немало людей прикладывают огромные усилия для развития данного направления, поэтому триал популяризируется и выходит на новый уровень»,- объясняет Иван Рытов, мастер спорта по велотриалу.

В Ярославле прошел «Экстрим фест»В Ярославле прошел «Экстрим фест» В Ярославле прошел «Экстрим фест»



Проведение небольшого соревнования по велотриалу задумывалось организаторами в виде своеобразного симбиоза тренировки и соревнований, поскольку на открытой тренировке спортсмены смогут пообщаться друг с другом, научиться чему-то новому и показать свое мастерство зрителям. По словам руководителя данного вида спорта Александра Маслова, главное в велотриале – это преодоление препятствий на «двухколесном коне».


 «Я занимаюсь этим спортом  около 10 лет и считаю, что данный вид спорта отличается от других направлений тем, что в первую очередь он техничен. У каждого спортсмена есть индивидуальная тактика для преодоления того или иного препятствия. На сегодняшний день велотриал набирает популярность, так как позволяет молодым людям развиваться и самовыражаться, при этом получать огромное удовольствие от катания и новых достижений», -  поясняет руководитель школы по триалу Александр Маслов.

В Ярославле прошел «Экстрим фест»В Ярославле прошел «Экстрим фест» В Ярославле прошел «Экстрим фест»В Ярославле прошел «Экстрим фест»


   Спортивная программа по велотриалу состояла из прыжков в высоту и прыжков в длину; в качестве бонуса для зрителей спортсмены на велосипедах перепрыгивали через людей.

    

  Маршрут придумывался организаторами, при этом у каждого спортсмена было только по две попытки, чтобы преодолеть препятствия, встречающиеся на маршруте. Здесь была важна не столько красота, сколько отсутствие штрафных баллов: если спортсмен касался препятствия или земли ногой, ему начислялся штрафной балл.


   Суть проведения классического велотриала заключается в следующем: специально оборудованную площадку с препятствиями огораживают лентой, при помощи которой формируется коридор шириной чуть меньше метра. Спортсмены, выходя на площадку, не должны пересекать обозначенных границ лентой, а также касаться земли или препятствий.Соответственно, при касании одной ногой спортсмен получал 5 баллов, а за двумя – сходил с дистанции.

В Ярославле прошел «Экстрим фест» В Ярославле прошел «Экстрим фест»В Ярославле прошел «Экстрим фест»


  «Велотриал - это постоянная борьба с собой, в первую очередь со страхом, с внутренними стереотипами», - рассказывает Александр Маслов.


  На фестивале пришлось бороться с трудностями не только спортсменам. Уличные художники во время проведения соревнований воплощали в жизнь эскизы собственных работ в течение 3-4 часов. Ярославские граффитчики принимали участие в конкурсе на завяленные темы: «спорт», «вечно молодой»,  «экстрим». Их эскизы прошли предварительный отбор до начала фестиваля.


   Первое место заняла работа  в стиле граффити на тему: «вечно молодой» художника Григория Сидякова.


  «Я нарисовал коллаж в стиле поп-арт/абстракция. Данная символика в работе отображает чувства, эмоции и действия всех нас, когда мы проходим через этап молодости. Знак анархии сверху слева на картине – это бесконечное бунтарство и противоречие, попытка выразить себя в чём либо, а там, где закусанная губа – это символ дерзости. Тонкая «зебра от губ книзу» – это символ победы и поражения. Кровоточащее сердце внизу справа означает неразделённую любовь. А дождь, капли на чёрном полу – меланхолия, грусть, которая часто возникает у молодых людей и особенно девушек. Яркий пёстрый фон символизирует эмоции»- рассказывает автор картины.

В Ярославле прошел «Экстрим фест» В Ярославле прошел «Экстрим фест»В Ярославле прошел «Экстрим фест» 


   По его словам Григория, он в первый раз в жизни занял призовое место, хотя при этом раньше принимал участие в подобных мероприятиях.

      

«Для кого-то уличная "живопись", наверное, как способ получить дозу адреналина, а для меня это желание добавить красок, символизма, смысла в городскую архитектуру. Немного пофантазировав, родились образы, которые, собранные в такой абстрактный коллаж в моей работе, хотелось отобразить в одном куске все чувства, эмоции и действия человека в раннем возрасте», - отмечает художник Григорий Сидяков.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое