От значка ГТО к олимпийским медалям.

14 марта 2013 16:24

От значка ГТО к олимпийским медалям.От значка ГТО к олимпийским медалям.   Комплекс ГТО -  «Готов к труду и обороне» - на территории Ярославской с успехом функционирует уже второй год.  

   Вчера президент РФ Владимир Путин обсудил с руководителями различных федеральных ведомств, образовательных учреждений и представителями общественности вопросы возрождения комплекса ГТО. Ярославскую область на встрече представлял президент спортивного клуба «Буревестник» Александр Сорокин.

   Как сообщает портал органов власти Ярославской области, Президент РФ отметил, что ГТО является работающим механизмом. Также, Владимир Путин настоятельно рекомендовал Минобрнауки и Минспорту всерьез заняться вопросом возрождения комплекса ГТО и привлечь к работе Совет по развитию физической культуры.
   По вопросам функционирования комплекса ГТО на территории нашего региона мы пообщались с главным специалистом Агентства по физической культуре и спорту Ярославской области Арсеньевым Артемом Евгеньевичем.

Артем Евгеньевич, как и сколько действует на территории региона комплекс ГТО?

Комплекс ГТО на территории Ярославской области существует уже второй год. Сначала мы работали со школьниками. С этого года в работу включены средние профессиональные учебные учреждения, ВУЗы и др. Мы работаем не только с молодежью, но с людьми старших возрастов.

Какие цели преследует комплекс ГТО?

На данный момент система поставлена "на поток". ГТО является базой для личного физического развития человека. Вместе с этим она позволяет выявлять спортивные таланты в раннем возрасте.

Какова структура ГТО и какой комплекс упражнений она в себя включает?

В прошлом году комплекс ГТО включал в себя семь ступеней. Первые пять из них для школьников с первого по одиннадцатый класс, остальные две для студентов и молодёжи. В этом году мы добавили еще две: VIII ступень – мужчины 30-39 лет, женщины 30-35 лет, IХ ступень – мужчины 40-60 лет, женщины 36-55 лет. Список упражнений очень широкий, начиная от бега и заканчивая туристским походом с проверкой туристских навыков.

Выдается ли соответствующий значок, как это было в СССР?

Да, к примеру, в прошлом году золотым и серебряным нагрудным знаком "ГТО" были награждены 9870 человек. Стоит отметить, что особенно значками гордятся школьники. В целом, молодежь желает участвовать в выполнении норм ГТО.  

Много людей участвуют в выполнении норм ГТО?

Если исходить из статистики, в прошлом году в выполнении норм ГТО приняли участие 12 начальных школ, 224 средних образовательных учреждения, 10 средних профессиональных, а также два ВУЗа: Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова и Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского.

Какие организационные мероприятия включает в себя работа по развитию ГТО в регионе и каковы планы на ближайшее будущее?

Мы ежемесячно организуем собрания с представителями образовательных учреждений, с тренерами спортивных секций, постоянно проводим мероприятия по отчетности и мониторинг работы системы. На сегодняшний день ведется работа по привлечению к комплексу ГТО трудового населения. Также в планы входит проведение фестиваля ГТО в этом году.

   Подробную информацию о комплексе ГТО, а также о том, как принять участие в выполнении норм можно найти на сайте ]]>"Готов к Труду и Обороне"]]>.


 

   

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое