«Обретение крыльев»: студентка ЯрГУ написала книгу о переславском аэродроме и судьбах авиаторов
Изучение родословной — сложная и кропотливая работа, но в процессе может появиться новая глава о судьбах предков, которые заслуживают быть услышанными. Особенно актуально это становится в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, ведь память о подвигах и героизме народа должна жить и передаваться последующим поколениям. И живёт эта память не только в мемориалах, но и в личных инициативах.
Одну из таких инициатив осуществила студентка Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Юлия Светикова. Её книга «Обретение крыльев. Начало пути» стала итогом многолетней исследовательской работы. Она восстановила историю своей семьи и раскрыла забытые факты о родном Переславле-Залесском и Школе младших авиационных специалистов, курсантом которой был её прадедушка Валентин Николаевич Котюнин.
«Яркуб» пообщался с Юлией о том, как поиски в семейных архивах могут привести к открытиям и как личная история становится частью коллективной памяти.
«Обретение крыльев»: студентка ЯрГУ написала книгу о переславском аэродроме и судьбах авиаторов
Свою работу Юлия начала ещё в 10-м классе, когда предстояло выбрать тему для исследовательского проекта, а накануне 75-летия Великой Победы тема была особенно актуальной. Со временем школьный проект перерос в полноценное произведение, которое девушка посвятила прадеду Валентину Николаевичу Котюнину и его сослуживцам по ШМАС-32: Валентину Сергеевичу Чечелёву, Виктору Петровичу Шеманаеву, Борису Павловичу Волкову, Александру Андреевичу Макарову, Евгению Сергеевичу Зубринову и «всем, кто связал свою судьбу с авиацией и переславским небом».
В погоне за фактами Юлия работала в музейной библиотеке, встречалась с потомками сокурсников прадеда, изучала их семейные архивы, беседовала с краеведами, а чтобы прочувствовать «дыхание эпохи» и «пульс времени», она работала с подшивками газеты «Коммунар». Собранные по крупицам истории сложились в живую мозаику — документально-художественную книгу «Обретение крыльев. Начало пути», которая освещает события предвоенных и военных лет XX века.
— Название книги неоднозначно. 30-е годы прошлого века стали эпохой развития авиации в нашей стране, временем, когда наша молодая держава «обретала крылья». Строились заводы и фабрики, по всей стране открывались аэроклубы, планерные кружки, конструкторские бюро, где разрабатывались новые типы самолётов. Крепла связь народа с Красной Армией и её Военно-воздушными силами. Однако «Обретение крыльев» — это и начало моего творческого пути как молодого автора, — делится Юлия Светикова.
«Обретение крыльев»: студентка ЯрГУ написала книгу о переславском аэродроме и судьбах авиаторов
Будущие курсанты ШМАС-32 в г. Переславле-Залесском. Слева направо: Валентин Сергеевич Чечелёв, Борис Павлович Волков, Валентин Николаевич Котюнин. 1943-1944 гг.
Юлия рассказывает, что даже не все переславцы знают о существовавших в городе военном аэродроме, школе переподготовки лётчиков и 32-й школе младших авиационных специалистов, где готовили мотористов, техников по обслуживанию самолётов, специалистов по вооружению.
— Ранее эту тему освещали наши известные краеведы, но я столкнулась с тем, что она, словно мозаика, составленная из отдельных кусочков. Поэтому я решила, что в своей книге постараюсь собрать все основные сведения, дополнив их новыми материалами, включая историю шестерых переславцев — 17-летних юношей. Моя задача заключалась в том, чтобы увековечить имена тех простых солдат, которые внесли свой вклад в победу над фашистской Германией.
«Обретение крыльев»: студентка ЯрГУ написала книгу о переславском аэродроме и судьбах авиаторов
Юлии удалось найти родственников всех сослуживцев прадеда: с кем-то семья давно поддерживала тёплые отношения, одни были соседями, другие — друзьями.
— Родственники с радостью делились фотографиями и вспоминали своих близких. И меня глубоко тронуло то, что 17-летние юноши проявили смелость и решимость, вступив в ряды добровольцев, чтобы защитить нашу Родину!
«Обретение крыльев»: студентка ЯрГУ написала книгу о переславском аэродроме и судьбах авиаторов
Все сведения, все воспоминания и фотоснимки нашли своё место в книге. Сама Юлия признаётся, что гордится своими предками и родословной.
— К сожалению, люди того поколения в силу своей скромности, порядочности мало рассказывали о том, чем для них стала эта война. Мы, в свою очередь, не спрашивали, ведь тогда они были рядом с нами, это была наша повседневная жизнь. А сейчас — это история, но спрашивать уже не у кого... В довоенной жизни многих солдат не было ничего необычного, тем более героического, но Великая Отечественная война стала частью их биографии. Сегодня всем нам нужно, чтобы их имена знали и помнили!
Иногда прошлое перестаёт быть абстрактным и далёким, вдруг оно становится осязаемым и личным. И достаточно одного вопроса, чтобы услышать историю, которой стоит гордиться.
Презентация книги состоялась 23 апреля в Центральной библиотеке им. А. П. Малашенко Переславля-Залесского.
Фото: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, семейный архив Юлии Светиковой
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».