Глава Рыбинска сел в инвалидную коляску

11 октября 2016 10:52

10 августа глава Рыбинска Денис Добряков решил на своем опыте проверить доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вооружившись инвалидной коляской, он попробовал преодолеть пандусы в жилых домах, а его заместитель по городскому хозяйству — беспрепятственно перейти через оживленную транспортную магистраль с завязанными глазами и белой тростью в руках.

Первый подъезд дома 29 на улице Орджоникидзе, где проживает инвалид-колясочник, оборудован пандусом. Но воспользоваться невозможно: наклон слишком крутой, въехать на него, а тем более съехать, даже с помощью физически крепкого человека невозможно. Поэтому проживающий в доме инвалид попросту «заперт» в четырех стенах.

Дом 21 на Набережной Космонавтов тоже оборудован пандусом. Есть даже специальное приспособление внутри подъезда, чтобы человек на инвалидной коляске мог преодолеть несколько ступеней самостоятельно. Проект перепланировки прошел экспертизу, был реализован, но до сих пор остаётся невостребованным. Молодая женщина, инвалид-колясочник, проживающая на первом этаже, не может по нему спуститься.

— Мы говорим о проблеме, которая актуальна не только в Рыбинске, а во всей стране. При адаптации городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья мы руководствуемся нормами и правилами технической документации, не спрашивая инвалидов, подходит им это или нет. Повторять прошлые ошибки нельзя, — поделился впечатлениями Денис Добряков.

Глава Рыбинска сел в инвалидную коляскуГлава Рыбинска сел в инвалидную коляску

В этом доме альтернативное решение было найдено благодаря активности самого инвалида-колясочника. Управляющая компания помогла установить подъемник, благодаря которому через балкон можно подняться в квартиру на инвалидном кресле.

— Нам, людям с ограниченными возможностями здоровья, не хватает самостоятельности, возможности делать что-то без помощи других людей. Пользуясь подъемником, я все лето совершенно свободно выходила на улицу, могла доехать до ближайшего магазина, гулять по набережной, — рассказала инвалид с детства Юлия Хлюбцева.

Следующим пунктом поездки стал пешеходный переход у здания рыбинского отделения Всероссийского общества слепых. Здесь человека с белой тростью можно увидеть очень часто. В положении незрячего пешехода побывал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков. С плотной повязкой на глазах, постукивая тростью, он шагнул на проезжую часть. Автомобили остановились, но самостоятельно пройти даже несколько метров у Алексея Рябченкова все же не получилось. Без звукового ориентира он сошел с «зебры».

— На этом перекрестке необходимо установить светофор, который будет осуществлять регулировку движения транспорта и подавать звуковой сигнал, чтобы человек с ослабленным зрением мог ориентироваться при движении, — рассказал Алексей Рябченков.

Глава Рыбинска сел в инвалидную коляскуГлава Рыбинска сел в инвалидную коляску

В Рыбинске есть только один пешеходный переход со звуковым сигналом, он находится в микрорайоне Копаево. Чтобы отчасти сделать город доступным для незрячих людей, нужно установить порядка 15 светофоров со звуковым сигналом по маршрутам движения людей с ограниченными возможностями и оборудовать их необходимыми дорожными знаками.

Свои впечатления Денис Добряков «конвертировал» в решение пересмотреть требования к организации условий для свободного передвижения инвалидов. Он понял, что подходить к проблеме формально нельзя.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое