Новый квартал в Новоселках станет толчком к возрождению усадьбы Коковцевых?

3 октября 2016 15:26

Заммэра Ярославля по вопросам градостроительства Сергей Калинин на заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью доложил об освоении земельного участка на улице Калинина, дом 32. Напомним, именно там, вблизи памятника XVIII века, появится новый жилой квартал.

Ранее «ЯрКуб» уже писал о том, что 31 мая во Фрунзенской администрации состоялись публичные слушания по переводу перевода зеленой зоны вблизи выявленного памятника архитектуры, здания и прилегающей территории «Усадьба Коковцевых» в зону жилой застройки. Итогом голосования, как заведено, стало согласие большинства участников слушаний с предложениями мэрии. Градозащитники забили тревогу.

— Ценность представляет не только ее [усадьбы] здание, а весь ансамбль с парками и прудами, это единая экосистема. Такая антропогенная нагрузка чревата тяжелыми последствиями, — говорила градозащитница Ольга Мазанова.

Местные жители тоже были не в восторге: они опасались, что пруды возле усадьбы станут новым местом отдыха для семи тысяч новых соседей, а 16 тысяч жителей по-прежнему останутся без зеленой зоны для отдыха. Но начальник отдела документации по планировке территорий Юлия Чебалова заверила собравшихся, что проект выполнен по всем нормам градостроительного проектирования, и есть заключение об этом соответствии. Кроме того, по ее словам, самой усадьбе ничего не угрожает, а застройка лишь послужит мотивацией к работам по благоустройству новой рекреационной зоны на прилегающих территориях. И те люди, которые придут сюда жить, будут заинтересованы в сохранении усадьбы.

Аналогичную мысль высказал и Сергей Калинин, когда депутат Анатолий Каширин спросил о судьбе усадьбы Коковцевых.

— Когда разрабатывался проект планировки жилого квартала, учитывалось соседство территорией усадьбы. До нее 500 метров, пруд также соприкасается с границей. Мы предусмотрели, что ландшафт парка, где планируется застройка, станет началом для развития территории усадьбы. — ответил Сергей Калинин. И добавил — Если начнется застройка этой территории, нам будет проще найти инвестора для реконструкции усадьбы, если мы не найдем деньги на эти цели.

Таким образом, мэрия продолжает настаивать на том, что территории усадьбы не грозят действия застройщиков.

В настоящее время АО «Ярославльзаказчик» занимается межеванием земельного участка, рабочее проектирование назначено на следующий год. Пока известно лишь то, что нет ни одного договора с потенциальными инвесторами. Своими силами городу не обойтись, так как строительство обойдется в более чем 16 миллиардов рублей. Также Сергей Калинин упомянул, что в квартале появятся два детских садика, школа и супермаркет.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое