В Ярославле ветераны рискуют в седьмой раз зимовать без отопления

29 сентября 2016 17:06

В течение семи лет семьи ветеранов оборонного завода живут без централизованного отопления. Пожилые люди вынуждены обогревать помещения электроприборами, рискуя спровоцировать пожар большой нагрузкой на электропроводку. Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин исчерпал свои возможности по решению проблемы, надежда лишь на помощь Федерации.

В начале недели Сергей Бабуркин посетил семь семей ветеранов, которые уже 27 лет живут в помещениях бывшего оборонного завода на Ленинградском проспекте. Условия в нежилых помещениях, которые используются как жилые, немыслимы: комнаты-кабинеты не имеют теплоизоляции, старые панорамные окна и рамы не сохраняют тепло. В одной из комнат уже произошел пожар из-за использования обогревателя, живущая в ней женщина была вынуждена переехать к соседке. В неотапливаемом санузле постоянно течет холодная вода, ее перекрытие при минусовых температурах, как показал опыт прошлых лет, приведет к замерзанию труб. Горячее водоснабжение в здании отсутствует.

Бывшие работники предприятия, в ожидании предоставления жилья были вселены в административные здания завода в 1987 году. Сейчас завод находится в управленииОАО «132 ЦАРЗ», в отношении которого введена процедура конкурсного производства. Помещения обслуживаются акционерным обществом, однако договор социального найма заключен между жильцами и Министерством обороны. Несмотря на то, что именно в полномочиях министерства лежит решение проблемы, обращения людей к ведомству, как и в другие инстанции, результата не дали.

Сергей Бабуркин работает над решением ситуации уже год, он направлял от своего имени обращения о содействии в разрешении данного вопроса Министру обороны. Ответ результата не дал. Бессмысленным оказалось и обсуждение проблемы с руководством Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области вопроса об обязании ОАО «132 ЦАРЗ» исполнить решение судов о предоставлении услуги по отоплению. Ходатайство к Главному управлению МЧС России по Ярославской области с просьбой обязать ОАО «132 ЦАРЗ» обеспечить поддержание соответствующих сетей инженерно-технического обеспечения в надлежащем состоянии во избежание возникновения пожара осталось без ответа.

Сергей Бабуркин констатирует, что его возможности как регионального Уполномоченного по правам человека в решении этой проблемы исчерпаны.

— Я обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой повлиять на ситуацию на федеральном уровне. Министерство обороны, являющееся одной из сторон договора социального найма, не может игнорировать нормы статьи 65 Жилищного кодекса, согласно которой оно обязано обеспечивать жильцов качественными коммунальными услугами, даже в так называемом «нежилом жилье». Сегодня проблема стоит остро и конкретно: люди, на законных основаниях проживающие в помещениях, предоставленных Министерством обороны, седьмой год в условиях российской зимы не имеют тепла. Ситуация требует немедленного вмешательства властей всех уровней. Из-за несогласованности действий и отсутствия четких решений в течение такого периода времени люди лишены одного из базовых конституционных прав — права на жилище и на благоприятные условия проживания. В этом здании живут пожилые женщины, которые в случае отключения электричества в здании просто не переживут зимний период. Проблему нужно решить до наступления холодов.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое