Такая плохая и такая показательная: дорога «Ярославль — Иваново»

9 августа 2016 14:57


Эх, дороги… пыль да туман… а еще колея, ямы и немалое число автомобилистов, которым приходится все эти обстоятельства терпеть. Автодорога регионального значения «Ярославль — Гаврилов-Ям — Иваново» вызывает много нареканий среди водителей, и «ЯрКуб» узнал, в чем причины.

Из пункта «А»…

Самый простой метод сравнить качество работы дорожных служб — проехать ее от одного областного центра до другого. Благо, граница областей расположена практически точно на середине маршрута. Р79 на территории Ивановской области, конечно, не является примером идеальной работы дорожных служб, но по сообщению подавляющего большинства водителей значительно лучше, чем та, что пролегает по Ярославской области.

— Сейчас проедем стелу «Ивановская область», и дорога кончится, — Водитель Алексей, ехал из Нижнего Новгорода в Ярославль.

Дорога действительно меняется прямо на подъезде к границе двух регионов. Если двигаться в сторону Ярославской области, то отнюдь не в лучшую сторону. Появляются многочисленные ямы и трещины, кое-где возникает колея. По данной дороге движется немалое количество грузовых автомобилей, которые, несмотря на пост весового контроля и соответствующие ограничения по весу, достаточно быстро «проминают» асфальт.

Такая плохая и такая показательная: дорога «Ярославль — Иваново» Такая плохая и такая показательная: дорога «Ярославль — Иваново»

Два участка Р79 неподалеку от Заячьего Холма, дата съемки: 05.08.2016

Особенно любопытно выглядит участок между Ярославлем и Гаврилов-Ямом, пролегающий через населенный пункт Заячий Холм. На нем асфальт в 2016 году ремонтировали, но, по словам водителей, странно и избирательно. В течение нескольких километров гладкое асфальтовое покрытие с новенькой разметкой может смениться «гребенкой» с ямами вперемежку с ямочным ремонтом. Правда, новая разметка зачастую остается.

— Это чтобы не расслабляться. Отдохнул несколько километров и снова вцепился в руль. Несколько раз видел, как на этих ямах люди диски теряли, — Дальнобойщик Дмитрий, следовал из Вологды в Ново-Талицы Ивановской области.

Закрытие поврежденного асфальта картами и ямочный ремонт для этой дороги — словно мертвому припарка, добавляют автомобилисты. Да и на некоторых отремонтированных участках все еще ощущаются неровности. Некоторые водители по этой причине уже привыкли прибавлять к маршруту 60 километров и ехать по маршруту «Ярославль — Кострома — Иваново», благо дорога в этом направлении все еще отличается неплохим качеством.

Такая плохая и такая показательная: дорога «Ярославль — Иваново»Такая плохая и такая показательная: дорога «Ярославль — Иваново»

Почему важно?

Между Ярославлем и Ивановом существует стабильное сообщение. Машины на сервисе blablacar и автобусы редко уходят пустыми. Причем дополнительную нагрузку создают автомобили из Вологды, Архангельска и Санкт-Петербурга с одной стороны и Нижнего Новгорода, Казани и Владимира — с другой. Данный отрезок является одним из самых коротких между двумя областями, так что автомобилей на нем немало даже ночью.

Впрочем, он также является и показательным. Содержанием автомобильных дорог в регионе занимается один и тот же генеральный подрядчик, и, столкнувшись с аналогичным качеством дорожного полотна в другом районе Ярославской области, можно точно знать, к кому обращаться.

Официальная информация

Согласно официальной информации ГКУ «Ярославская областная дорожная служба», в перечне мероприятий по задачам целевых программ на 2016 год значатся «Разработка сметной документации на ремонт автомобильной дороги Иваново — Писцово — Гаврилов-Ям — Ярославль (до д. Шопша)», а также «Разработка проектной документации на капитальный ремонт автомобильной дороги Ярославль — Заячий Холм — а\д „Иваново — Писцово — Гаврилов-Ям — Ярославль“ (до д. Шопша)».

Кстати, сообщить о плохом состоянии дорожного полотна можно также в Дорслужбу. Жалобы принимаются по номеру диспетчерской: (тел./факс) 8 (4852) 720–835.

Такая плохая и такая показательная: дорога «Ярославль — Иваново»Такая плохая и такая показательная: дорога «Ярославль — Иваново»

Ремонтные работы

Генеральным подрядчиком, ответственным за содержание этой дороги, является ГП ЯО «Ярдормост». Последний раз капитальный ремонт Р79 проводился в июле 2014 года подрядной организацией ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» в рамках ведомственной целевой программы «Сохранность региональных автомобильных дорог Ярославской области».

— Как мне знаком этот маршрут. У нас по этой дороге дача у Климовских карьеров расположена. Трасса, конечно, оставляет желать лучшего… Это мягко сказано. — Водитель Ирина о состоянии дороги на 2015 год.

Согласно ст. 755 ГК РФ подрядчик должен гарантировать условия эксплуатации дорожного покрытия в течение 5 лет. «Срок годности» ямочного ремонта составляет 1 год. В связи с этим встает вопрос о качестве исполнения подрядчиком своих обязательств.

Впрочем, как и всегда, оценивать качество ремонтных работ и исполнения обязательств придется обычным гражданам, а в данном случае — многочисленным автомобилистам, которым поневоле приходится пользоваться злополучной автодорогой Р79.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое