Суд приговорил Евгения Урлашова к 12 с половиной годам лишения свободы и штрафу

3 августа 2016 11:13

3 августа прозвучала резолютивная часть приговора суда по «делу Урлашова». Бывший мэр Ярославля и его экс-советник отправятся в колонии строгого режима. Дмитрий Донсков оправдан.

Евгений Урлашов получил 12 лет и 6 месяцев колонии строгого режима (с учетом времени, проведенного под стражей), а также 60 миллионов рублей штрафа плюс возврат Авдаляну 17 миллионов рублей. Изначально гособвинение запрашивало для него 15 лет лишения свободы, конфискацию имущества и 500 миллионов рублей штрафа. У подсудимого было два смягчающих обстоятельства: престарелая мать на иждивении и несовершеннолетняя дочь.

Алексей Лопатин получил 7 лет колонии строгого режима. Для него гособвинение предлагало 8 лет колонии и 500 миллионов рублей штрафа. Смягчающее обстоятельство у Лопатина — престарелая мать на иждивении.

Дмитрий Донсков полностью оправдан. Он должен быть реабилитирован, считает суд. Также с бывшего заместитель главы города сняли меру пресечения в виде домашнего ареста, вернут арестованные деньги. Ранее же обвинитель запрашивал для Донскова 5 лет колонии.

Евгений Урлашов и Алексей Лопатин признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч. 6 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение и получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1. УК РФ (покушение на посредничество в получении взятки в особо крупном размере).

Адвокат Ксения Карпинская сообщила, что защита намерена обжаловать приговор. По их мнению, судья рассмотрел дело однобоко, приняв доказательства Шмелева и Авдаляна.

— Мы сегодня услышали совершенно произвольное, необоснованное, несправедливое решение, основанное на показаниях двух людей, которые дали показания заранее, заключив досудебное соглашение, а также на показаниях двух якобы потерпевших, один из которых тесно связан с сотрудниками ГУЭБиПК. И все знают, как Авдалян строил в городе дороги. Приговор мы будем обжаловать, он жестокий: невиновного человека обрекают на мучения в тюрьме, откуда он может не выйти. Суду очевидно, что он не виновен, но все сомнения суд расценил как технические ошибки, хотя их необходимо трактовать в пользу обвиняемого. Мы верим в наше правосудие, но, если придется, обжалуем приговор в Европейском суде, — сообщила Ксения Карпинская.

Позиция гособвинения расходится с судом в части сроков лишения свободы, а также оправдания Дмитрия Донскова. Об этом сообщил Дмитрий Андрианов.

— Оглашение приговора растянулось на три дня, и выводы можно было сделать уже в первый день. Если мы берем осужденных, то у гособвинения и суда мнения по большинству вопросов идентичны: и по мотивировке, и по доказанности. Разошлись только в цифрах наказаний, а также судья не принял во внимание лишение права занимать определенные должности. Что касается Донскова, тут позиция суда расходится с позицией гособвинения. Очевидно, что роль в общественной опасности у Донскова наименьшая, но и наказание прокурор представил наименьшее, — подчеркнул Дмитрий Андрианов.

Текст прямой текстовой трансляции из зала суда, где прозвучал приговор фигурантам «дела Урлашова» доступен по ссылке.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое