Конспект: расследование Общественной палаты ЯО «Экология»

26 июля 2016 15:06

Общественная палата Ярославской области озадачилась проблемами экологии в свете заявлений общественников и грядущего тематического года в России. Эта озадаченность вылилась в общественное расследование, результаты которого доведены до председателя регионального Правительства Александра Князькова. «ЯрКуб» прочитал документ и законспектировал его.

Не проходит и месяца, чтобы СМИ не сообщили нам об очередном экологическом ЧП. Прорывы очистных сооружений, десятилетиями ожидающих реконструкции, сопровождаются сбросом неочищенных стоков в Волгу и Которосль.

Заболеваемость — экология

В тексте расследования приводятся данные, сигнализирующие об увеличении общей заболеваемости населения Ярославской области. Так, в 2015 году этот уровень прибавил 5,53%, рост произошел практически по всем основным группам заболеваний. Онкология вообще бьет рекорды: ежегодно число пациентов с диагнозом «злокачественные новообразования» увеличивается на тысячу человек. За 10 лет больных раком стало в полтора раза больше.

Далее идет информация о стадиях заболевания и смертности, но на этом мы не будем останавливаться, так как тема расследования — «Экология», а не «Здравоохранение».

Состояние природных и рекреационных объектов

За непонятным обывателю названием скрываются зеленые зоны — леса, парки. Очевидно, что жизнь в лесу гораздо здоровее, чем существование в бетонных джунглях.

Природно-экологический каркас области — это природно-планировочная структура относительно непрерывных озелененных территорий и водных систем, выполняющих природоохранные, рекреационные, средозащитные и компенсаторные функции и имеющих связи (коридоры) с окружающей природной средой. Он объединяет площадные, линейные и точечные элементы, — цитата из текста документа.

Пытаемся перевести: ПЭК — это участки на территории (в нашем случае территории области), которые друг с другом связаны. Они все разные, каждый из них для чего-то нужен: для охранения окружающей среды от загрязненности (защитные насаждения вдоль дорог), для сохранения «нетронутой природы» (заповедники), для отдыха (парки, озера). Будем считать, что вы поняли.

Больше всего леса рубят в Борисоглебском и Угличском лесничестве, интенсивно идет вырубка в Любимском и Пошехонском районах. Леса у нас с 2007 года восстанавливали, судя по графику в документе, а в 2011 забросили это неблагодарное дело (по крайней мере, до 2012 года, свежих данных нет).

Ниже речь идет о Генплане Ярославля 2006 года (он даже приводится с выделенными на нем озелененными территориями). Цитируем: «К сожалению, начиная с 2006 года, мэрия Ярославля своими силами приступила к изменению Генерального плана города. При этом она не производила… обязательную оценку воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной цели». Общественная Палата открыто пишет о том, что территории передаются под строительство, приводит примеры: городской парк в пойме Которосли, сквер в Первомайском переулке, часть парка Ветеранов Отечественной войны, из свеженького — исток Урочского ручья в Заволжском районе и район улицы Кирпичная во Фрунзенском районе.

Теперь для парков не останется свободного от застройки места, и жители навсегда будут лишены возможности отдохнуть в парковой зоне.

Озелененные территории общего пользования

Сначала в расследовании приводится текст Закона, по которому на одного человека в крупном и большом городе должно приходиться 16 квадратных метров «урбанистической зелени», в среднем — 13 квадратных метров, в малом — 8 квадратных метров. Затем есть даже «реальные цифры», вытащенные из документов департамента городского хозяйства и департамента архитектуры и земельных отношений: то ли 17 квадратных метров при норме 10, то ли 53,5 квадратных метров при норме в 16. Короче говоря, непонятно, сколько у нас зеленых зон есть, нужна инвентаризация. Правила благоустройства, кстати, утвержденные муниципалитетом, позволяют исключать территории зеленых насаждений или сокращать их, если имеющиеся площади сверх норматива.

Конспект: расследование Общественной палаты ЯО «Экология»Конспект: расследование Общественной палаты ЯО «Экология»

Состояние озелененных территорий

Помните мем с уточкой, где написано «все очень плохо»? Сюда он отлично бы вписался. Существующие насаждения деградируют (это нормально), но власть с этим ничего не делает (это не нормально). Причина — денег нет. Почему их нет? Потому что нет целевого назначения средств в бюджет, другими словами, их тратят на что-то другое. Кроме застройки зеленые зоны убивает амнезия относительно необходимости содержать газоны и деревья вдоль дорог.

В Ярославле инвентаризация не проводилась уже более 40 лет. В результате в информации… появляются совершенно противоречивые данные.

Дальше смешно: одни и те же площади у «семи нянек» имеют разный метраж. Городские парки, скверы, сады и леса за год, если верить сайту мэрии, разрослись в три раза. В то же время общая площадь озелененных территорий сократилась за тот же период более чем в 2,5 раза. Снова вопрос: почему это так? Ответ: областной закон, согласно которому предусматривается административная ответственность за предоставление ложных сведений, областная юридическая служба отклонила из-за его избыточности.

Пригородные зеленые зоны вынуждены отступить под натиском застройки: «Ашаны» и «Леруа Мерлены», «Глобусы» и «Вернисажи» очень нужны городу, однако непонятно, как сокращение пояса насаждений влияет на экологическое состояние Ярославля. В материалах Общественной Палаты также есть место рассуждениям о порядке проведения публичных слушаний и культуре застройки, но мы это опустим — ни к чему наступать на больную мозоль.

В городе постоянно возникает точечная застройка, несмотря на заявление мэрии о том, что она с ней борется. В основном точечная застройка производится на внутриквартальной территории, занятой газонами и зелеными насаждениями.

Конспект: расследование Общественной палаты ЯО «Экология»Конспект: расследование Общественной палаты ЯО «Экология»

О питьевой воде

В Ярославской области, судя по цифрам документа, достаточно запасов водных ресурсов, причем расходуют их меньше, чем могли бы. В пределах Ярославля выявлено загрязнение подземных вод на 21 участке и 4 водозаборах: оно локальное, но часто доходит по глубине до грунтовых вод.

В городе есть три источника водозабора: реконструкция центрального проводилась в 1953 году, на южном еще не проводилась (с 1966 года), на северном расположены три очистных сооружения. Водозаборные станции реконструировать пока не будут. Что касается анализа проб воды, разобраться в данных таблицы сложно. Ясно лишь то, что цистов лямблий и жизнеспособных яиц гельминтов в 2015 в воде центральной водозаборной станции не было.

Сети водопровода ОАО „Ярославльводоканал“ на 31.12.2015 изношены на 51,12% от общей протяженности.

Твердые коммунальные отходы

За 11 лет объемы образования ТКО в области выросли в 6 раз, что, в общем-то, типично. Доля пищевых отходов занимает больше всего в общем объеме — 30%. Меньше всего костей — 1%. Неудивительно, что в большинстве районов Ярославской области мусор отправляется прямиком на свалку, не заезжая на переработку. Ситуация должна измениться: с ноября в регионе появится «главный по мусору» — оператор, руководящий сортировкой отходов.

В Ярославской области в 2015 году было зафиксировано 289 несанкционированных свалок, 80 из которых находятся на территории Ярославля.

Конспект: расследование Общественной палаты ЯО «Экология»Конспект: расследование Общественной палаты ЯО «Экология»

Атмосферный воздух

Кроме очевидных истин — воздух становится все более грязным, и происходит это из-за деятельности промышленных предприятий и автомобилизации, в тексте расследования ничего нет. Простите, есть: отличное предложение чаще пользоваться общественным транспортом.

Выводы

Азбучные истины, недостаток точных данных и мало примеров хорошего — вот недостатки общественного расследования «Экология». Заключение документа нежизнеспособно, звучит скорее популистски. Например, заявление «все, что можно спасти, должно быть спасено!». Комплексно решать проблемы можно, правда, для этого потребуется железная воля и сильный кулак. Например, Александру Князькову, который обещал выработать решения по основным проблемам, озвученным Общественной Палатой.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое