В Ярославской области увеличивается число онкобольных

26 июля 2016 14:13

В понедельник, 25 июля, на территории ОАО «НПЗ имени Менделеева» в Тутаевском районе прошло совещание по вопросам экологии.  На нем были рассмотрены результаты масштабного расследования, проведенного Общественной палатой Ярославской области. 

В документе отражены основные проблемы, касающиеся охраны окружающей среды, а также предложены меры по сохранению природных территорий и улучшению экологической обстановки в регионе.

Представители общественности привели данные статистики по онкозаболеваемости в Ярославском регионе. Согласно ей, количество онкобольных с каждым годом увеличивается на 1000 человек. Одна из главных причин — экологическая обстановка.

Затронули авторы доклада и тему состояния природных объектов. Они отметили, что в регионе давно не проводилась инвентаризация зеленой зоны. Размеры ее площади на данный момент неизвестны.  Объем новых насаждений не успевает восполнять потери. С 2006 года меняется и генплан Ярославля, зеленые зоны отводятся под стройки.

Отдельная глава расследования посвящена качеству питьевой воды. В документе приведена статистика водозаборов, а также данные соответствия нормам. Как отметил Александр Грибов, перед тем как поступить в дома, вода, конечно, проходит очистку, но путь ее пролегает по аварийным сетям. Из более чем 1000 км сетей «Ярославльводоканала» более половины (555 км) изношено на 100%. В связи с этим общественники предлагают немедленно разработать программу поэтапного ремонта сетей, а также провести модернизацию самих очистных сооружений.

Упомянута в общественном расследовании и проблема утилизации твердых бытовых отходов. Согласно данным, приведенным авторами документа, их количество с 1995 по 2015 год выросло в 6 раз. Основная схема утилизации отходов сегодня — захоронение на полигонах без сортировки. Всего в регионе насчитывается 20 таких площадок, а незаконных — порядка трехсот.

Между тем с 1 января 2017 года утилизировать отходы без сортировки будет запрещено законом. В докладе предлагаются как перспективные схемы переработки мусора, так и запуск массовой социальной рекламы о необходимости его сортировки.

Отдельный раздел расследования касается выброса вредных веществ — формальдегидов и аммиака — на заводе «Феникс» в Тутаеве. По мнению общественников, это также негативно отражается на здоровье людей, способствует росту онкозаболеваемости.

Примером того, что сфера охраны окружающей среды нуждается в комплексных реформах, является и сам НПЗ им. Менделеева. Многие проблемы, касающиеся экологии, решаются здесь, как и на других промышленных объектах области, непросто. По словам Александра Князькова, несмотря на то, что ситуацию на предприятии удалось стабилизировать, она остается сложной.

Источник: пресс-служба Правительства ЯО

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое