От егошки до самозамеса, или Парю, где хочу!

26 июля 2016 12:30

Когда-то в любом супермаркете на кассе можно было приобрести электронную сигарету рублей за 100, но курильщики смеялись и покупали их на раз, чтобы вернуться к привычным аналоговым. Но спустя годы мир сошел с ума от вейпа — удачной с точки зрения маркетинга модификации курения. Пардон, парения. «ЯрКуб» с головой окунулся в облака пара, чтобы отделить жижку от дрипки.

«Пар на 95% безопаснее дыма. Парю, где хочу, законом не запрещено», — фраза, успевшая набить оскомину посильнее, чем новоявленные фанаты Pokemon Go. А родилась она вместе с новым течением, постепенно захватывающим мир, — вейпингом. Слово «vaping» в английском обозначает процесс курения электронной сигареты, когда-то созданной для спасения человечества от табачной зависимости. Сегодня же вейпинг стал новой субкультурой, которую многие, посмеиваясь, называют дочерью хипстеров. Итак, что означают странные слова «мехмод» и «клаудчейзинг», чем парение отличается от курения, как в Ярославле живет общество любителей электронных испарителей, рассказываем в нашем обзоре.

Made in China

Отцом электронной сигареты считается гонконгский фармацевт Хон Лик, хотя первые прототипы современного вейпа начали патентовать еще в середине XX века. Хон Лик же отличился тем, что его «беспламенная электронная сигарета с распылением» была запатентована в 2003 году и выпущена уже в 2004. Компания, в которой работал ученый, чутко уловила тенденцию и совместно с Хон Ликом получила второй патент, затем наладив выпуск товара в промышленных масштабах.

Почему именно Китай? Во-первых отец изобретателя умер от рака легких, поэтому сын, сам заядлый курильщик, решил избавить себя и будущие поколения от невообразимых мучений. Во-вторых, в Поднебесной остро стоял вопрос избавления населения от табакокурения, так как там страдал от никотиновой зависимости каждый второй житель. Спустя 4 года после выхода на рынок первой партии электронных сигарет «e-pipe» модификации этого устройства появились в магазинах всего мира.

Электронные сигареты появились очень давно, но до поры были представлены, в основном, электронными сигаретами в продуктовых магазинах. Сигареты я не курю и не курил, поэтому внимания на них не обращал. А когда год-полтора назад стало появляться больше информации о вейпе, девайсами обзавелись друзья, стало интересно попробовать самому. До этого я долгое время курил кальян, но это дело не бюджетное, поэтому стал подыскивать альтернативу. Так пришел к вейпу. — Олег.

Чем электронная сигарета отличается от аналоговой?





Электронные сигареты представляют собой устройства, позволяющие получить дозу никотина в виде ингаляции: испарение жидкости, которой она заправляется, происходит при помощи атомайзера. Практически все девайсы работают автоматически, то есть, при втягивании воздуха внутренний датчик активирует работу нагревательного элемента, а тот превращает раствор, находящийся в сменном мундштуке, в пар.

Е-сигареты фактически имитируют процесс курения, как рассказывают специалисты. Разница лишь в том, что в составе пара парогенератора нет смол, канцерогенов, мышьяка, бензола, цианида, аммиака и других токсичных веществ. Человек не вдыхает в легкие пары горящей бумаги, в которую заворачивают смесь табака. Никотин может вообще не входить в состав жидкости, что привлекает некурящих людей. Спорный вопрос — помогает ли электронная сигарета бросить курить. В США, например, девайсы нельзя рекламировать с этой точки зрения, в России же часто предлагают с курения переходить на «парение».

Канадские медики провели исследование, в ходе которого выяснилось, что подростки курят электронные сигареты, потому что это кажется им «крутым» занятием, а не из-за их меньшего вреда по сравнению с аналоговыми сигаретами. Ученые также выяснили, что большая часть подростков начали курить испарители до того, как попробовали обычные сигареты, а распространение электронных сигарет не уменьшает число курильщиков.

От егошки до самозамеса, или Парю, где хочу!От егошки до самозамеса, или Парю, где хочу!

Из чего состоит жижа?

Жидкости для вейпа традиционно смешивают из глицерина, пропиленгликоля и пищевых ароматизаторов. В этот пунш также могут входить никотин (но необязательно) и вода. Глицерин отвечает за «парные облачка», пропиленгликоль — за связь всех компонентов между собой, а также транспортировку никотина, если он все-таки содержится в жиже, в дыхательные пути и легкие. Ароматизаторы — это самое интересное: многообразие вкусов для вейпа уже заткнуло за пояс конфеты «Берти Боттс» из мира Гарри Поттера. Разве что жидкость со вкусом ушной серы или сырого мяса пока не придумали.

Там, где есть промышленное производство, найдется место и крафту: вейперы быстро смекнули, что простой состав жидкостей дает простор для самостоятельных экспериментов. Так родилось слово «самозамес» — жижа, сделанная своими руками под конкретное устройство и человека. Хочешь больше вкуса — не лей глицерин, мечтаешь о зубодробительном мятном парении — не жалей ароматизатора. В кулинарии самозамеса можно разобраться довольно быстро, учитывая то, что эксперименты вряд ли выжгут до основания родительскую кухню.

Что говорит Минздрав?

Я не считаю вейп абсолютно безопасным, но эксперименты с бутылкой воды и выдыхаемым в нее паром, в отличие от аналогичных с сигаретным дымом, впечатляют. — Анастасия.

Минздрав, на самом деле, пока ничего определенного не говорит. И это резонно, ведь мир до конца не определился, как оценивать электронные сигареты с точки зрения их влияния на организм человека. Точнее, даже не сигареты, а жидкости и пар. Всемирная организация здравоохранения еще в 2008 году определила свою позицию: Е-сигареты научно не оправданы, данных, подтверждающих их безопасность нет, а продавцы не вправе рекламировать свой товар как путь для прекращения аналогового курения. Результаты исследований британских ученых говорят о том, что парение действительно может помочь курильщику справиться с зависимостью, а вред здоровью сокращается на 95%. Японцы же считают, что электронные сигареты чуть ли не в 10 раз быстрее вызывают рак.

В России пока запрещено лишь рекламировать и продавать Е-сигареты, внешний вид которых имитирует обычные (вот почему те трубочки из супермаркетов за сто рублей ушли в небытие). Скорее всего, отечественная мысль пойдет по обычному в стране пути запрещения: для начала под опалу попадут парильщики, любящие достать девайс в общественном помещении, и продавцы, рекламирующие свой товар. Затем, вероятно, появятся результаты исследований, согласно которым парение возведут в разряд смертного греха: на стильных девайсах Минздрав обяжет писать «парение вредит вашему здоровью», а на бутылочках с жидкостями появятся картинки ужасающего вида. На самом же деле, вейп-культура нуждается в объективных опытах, четкой позиции ученых и производителей. Последние, кстати, должны серьезно отнестись к своей работе, убирая из состава соединения типа формальдегида, диацетила, ацетоина и пентандиона.

Судя по информации в Сети, вейпинг безопаснее сигарет. Если это так, то это здорово, если нет, то ладно. Я считаю, что главная проблема сейчас — это покупка устройств несовершеннолетними. В то же время думаю, что решить проблему не получится, так как это происходит из-за попустительства продавцов, которые не обращают внимание на возраст покупателя. В неумелых руках любая электронная техника может быть опасна для здоровья, а дети, в силу своего неимоверного желания уподобиться людям, выпускающим клубы пара на улице, не задумываются о печальных последствиях. Каждый человек решает сам, как будет вредить своему здоровью. Есть алкоголь, курение, вейпинг, наркотики. По-моему, вейпинг — это «меньшее из зол». — Олег.

От егошки до самозамеса, или Парю, где хочу! От егошки до самозамеса, или Парю, где хочу!

Сколько нужно денег?

Вопрос резонный, так как вейпинг — это вам не упомянутые выше «электронки» за «сотян». Для продажи составляющих девайса открываются специальные магазины, аксессуары и жидкости завозятся из-за границы. Как рассказали «ЯрКубу» в самом респектабельном, по ощущениям, вейп-магазине, в средней ценовой категории набор из мода, бака, сменных испарителей и обслуживаемой базы для намоток стоит около 5500 рублей. Жидкости могут стоить как 390 рублей, так и 5000, причем магазин собирается привезти жижи по 350 рублей. Самые дорогие — это коллекционные, с ними все понятно. Дешевые жидкости просты по составу, они, как правило, монотонные. От более дорогих можно ожидать ярко выраженных вкусов и их сочетание.

Олег парением увлекается достаточно давно, однако девайсы покупает редко. Обычно траты на жидкость для у него занимают около 1500–2000 рублей в месяц. Настя, впечатлившаяся видеообзорами девайсов и видео парения, увлеклась темой совсем недавно, однако уже успела потратить на увлечение около 10 тысяч рублей. Для наглядности сравнить траты на аналоговые сигареты и вейпы лучше с цифрами Олега. Если курильщик в среднем покупает пачку сигарет в день стоимостью 100 рублей, он потратит на свою привычку 2800 рублей в месяц. Другое дело, что вейперы часто сталкиваются с непреодолимым желанием скупать все новинки, менять девайсы, заказывать устройства, которых ни у кого нет… Это может влететь «в копеечку», как и любое жадное коллекционирование.

От егошки до самозамеса, или Парю, где хочу!От егошки до самозамеса, или Парю, где хочу!

Вейп-культура в Ярославле

Провинциальным вейперам не так вольготно, как столичным, например: в Москве для этой субкультуры открываются бары и проводятся фестивали по клаудчейзингу, в Ярославле же пока есть только один бар-магазин. Но его сотрудники рассказывают, что тема распространяется, судя по наблюдениям.

Люди в городе стараются вести здоровый образ жизни, каждый второй курильщик, приходящий к нам, становится парильщиком. У нас есть всевозможные аукционы, соревнования по пару (на шкале выставлены метки, можно определить, кто дальше парит), игровая зона. Победителей в турнирах мы награждаем жижами премиум-класса, — Женя Панченко.

Окружающие относятся к парильщикам по-разному«Шутки про вейперов — излюбленная тема, пошутят, потом попробуют парить, им понравится. Но лучше не парить на улице, меня как-то назвали за это «паровозиком из Ромашково», — говорит Настя. Олег же выступает на рубежах взаимоуважения: «Я стараюсь отходить от мест скопления людей, не выдувать пар им в лицо, так как это действительно неприятно и совсем не культурно».

Однажды я здорово испугалась клубов пара, проходя в темноте мимо припаркованного авто. Даже отшатнулась в ужасе, только оглянувшись, поняла, что это не привидение и не фантом. А еще один раз очень взбесил парильщик, который решил скоротать время ожидания своего заказа в заведении фаст-фуда: весь пар летел прямо в открытую кухню, происходящее наблюдали дети. А вот на улице вейперы не напрягают: запах пара не вызывает тошноты, в отличие от сигаретного. — Марина.

Настя на вопрос «ЯрКуба» о том, если ли в Ярославле вейп-культура, говорит, что она вряд ли полностью сформирована. Олег же считает вейп увлечением, не более, он с друзьями не разговаривает днем и ночью о преимуществах и недостатках девайсов: «Хотя для многих людей это становится чем-то большим, чем просто хобби, они посвящают этому большую часть своего свободного времени. Я считаю, что это не хуже, чем, не видя дневного света, сутками сидеть перед компьютером и играть». Судя по всему, «местами силы» для заинтересованных людей являются именно специализированные магазины, которых в Ярославле уже достаточно. Там вейперы и общаются, забросив медитацию в подъездах.

«ЯрКуб» подчеркивает, что данный текст является ознакомительным материалом, не пропагандирующим курение или парение. Вся информация в нем основана на интервью и открытых данных.

За помощь в создании материала «ЯрКуб» благодарит Евгению Панченко.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)
Введите свой email:



 

Комментарии (2)

Натали, 26.07.2016 13:29:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Блин забавно так...еще пару-тройку лет назад в универе на паре защищала доклад про вейперов (про которых на тот момент вообще практически никто не знал)...и вот теперь начинаешь встречать их на улице)
Блин забавно так...еще пару-тройку лет назад в универе на паре защищала доклад про вейперов (про которых на тот момент вообще практически никто не знал)...и вот теперь начинаешь встречать их на улице)


Артем, 23.09.2016 10:55:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Рад что вейпинг становится популярней, по улицам легче ходить стало. А делать самозамес еще лучше, хороший пропиленгликоль всему голова)) 
Комментарий был изменен 23.09.2016 в 11:02
Рад что вейпинг становится популярней, по улицам легче ходить стало. А делать самозамес еще лучше, хороший пропиленгликоль всему голова)) 



Новенькое