«Болевые точки» детских садов Ярославля

22 июля 2016 15:29


В Ярославле идет проверка готовности детских садов города к новому учебному году. «ЯрКуб» узнал, на какие проблемы дошкольных учреждений в первую очередь обращают внимание родители, а также члены комиссии департамента образования мэрии.

«Фронт работ»

Мэрии предстоит проверять порядка 15 детских садов в день, а в общей сложности до 1 сентября необходимо проинспектировать 173 детсада. Как сообщила Главный специалист отдела дошкольного образования Наталья Филякина, основная сложность подготовки заключается в том, что дошкольные учреждения не закрываются на летний период в отличие от школ.


«Болевые точки» детских садов Ярославля«Болевые точки» детских садов Ярославля

Официальная позиция

Она отметила, что в Ярославле наблюдается положительная динамика относительно приемки детских садов. В прошлом году у комиссии возникали замечания по безопасности детей: спиленные, но неубранные спортивные сооружения или стеклянные двери, которые считаются небезопасными для дошкольных учреждений. В этом году подобных замечаний значительно меньше.

Отдельно стоит отметить те детские сады города, которые расположены в старых строениях. В них ведется ремонт крыш и замена окон, а также обновление выносного инвентаря и оборудования комнат групп, а также кабинетов специалистов: психологов, медицинских работников и дефектологов. Средства на данные работы выделяются из бюджета, также часть работ планируется сделать на депутатские деньги. Впрочем, жалобы глубоко индивидуальны для каждого детского сада. Например, в детском саду № 185 в Красноперекопском районе Ярославля комиссия не нашла нарушений, оставив лишь несколько пожеланий. Однако старому, по сути, дореволюционному зданию детсада еще требуются определенные вложения.

Мы поддерживаем здание в хорошем состоянии, однако продолжаем думать над продолжением ремонта в группах, а также обновлением оснащения, — рассказала заведующая детским садом № 185 Ирина Радостина. — Хотелось бы провести замену кухонного оборудования, восстановить два крыльца и закончить ремонт кровли. Все это внесено в планы, часть работ пройдет в следующем году.


«Болевые точки» детских садов Ярославля«Болевые точки» детских садов Ярославля

«Родительский контроль»

Если раньше родители в первую очередь интересовались образовательным процессом, то сейчас поступает больше обращений относительно качества питания, а также состояния сооружения, в котором расположен детский сад, — пояснила Наталья Филякина. — Другая важная тенденция — родители стали более грамотными. Они чаще просят у педагогов помощи в воспитании детей, это очень радует.

Впрочем, помимо внешнего и внутреннего устройства сада, по опросам «ЯрКуба», важное место в личном рейтинге родителей занимает чистота помещений, в том числе и наличие в группах антибактериальных кварцевых ламп. Кроме того, многие родители внимательно смотрят на образование и стаж работы воспитателей и стараются ознакомиться с программой образования на предстоящий год.

Но, помимо проблем бытовых, остаются и более глубокие. Родители говорят, что проблема с постановкой ребенка в электронную очередь остается. Более того, записывать детей в детский сад необходимо практически сразу после рождения. Поступали жалобы и на то, что дети которым еще нет и двух лет попадают в сад раньше, чем трехлетние.

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое