«Охота на ведьм», или Дискриминация ЛГБТ в России

21 июля 2016 10:27


В России не принято говорить о проблемах людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В лучшем случае это вызывает поток низкосортного юмора, во всех иных – провоцирует людей на агрессию. В совокупности с некоторыми пунктами существующего законодательства, очень малым количеством исследований на русском языке и еще меньшей осведомленностью, это превращает взаимоотношения общества с представителями ЛГБТ в «охоту на ведьм». «ЯрКуб» решил выяснить, так ли страшен черт, как его малюют.

«Пропаганда гомосексуализма» невозможна

30 июня 2013 года Президент Российской Федерации подписал закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Это вызвало возмущение среди правозащитных организаций, считающих подобные законы популистскими, старающимися превратить гомофобию в политический фактор. Собственно, само понятие «пропаганды ЛГБТ» основано на малой осведомленности граждан РФ. Информацию об этом можно найти, в частности, в докладе одной из старейших правозащитных организаций России Московской Хельсинкской Группы. 

Невозможно пропагандировать то, что заложено в генах и/или является особенностями внутриутробного развития плода. Научное сообщество признает гомосексуальность нормой, наряду с гетеро- и бисексуальностью. С этим согласна и Всемирная Организация Здравоохранения не рассматривает гомосексуальность в качестве отклонения. Кстати, это делает страх «заразиться гомосексуализмом» необоснованным.

Однако гигантский массив информации о том, что в выборе ориентации ключевую роль играют генетические факторы, зачастую остается вне поля зрения российской аудитории: это связано как с недостатком данных на русском языке, так и с противодействием распространении подобной информации со стороны консервативных организаций. С выходом закона «о запрете пропаганды ЛГБТ» к цензуре такого рода подключилось и государство.

«Охота на ведьм», или Дискриминация ЛГБТ в России«Охота на ведьм», или Дискриминация ЛГБТ в России

Фото: vladtime.ru

Обратная сторона медали

А вот пропаганда гомофобии – вполне распространенное явление. Занимаются ей, в основном, представители религиозных групп и вышеупомянутые консерваторы. В частности, в рунете можно найти сотни заявлений о том, что нетрадиционная сексуальная ориентация – психологическое заболевание или извращение. В своих утверждениях они основываются на религиозных догматах или устаревших научных теориях. Стоит отметить, что европейское общество не раз сталкивалось с дискриминацией тех или иных категорий населения: левши, иудеи и многие другие «отличающиеся» становились жертвами гонений.

На фоне религиозной подобной полемики выглядит прогрессивным заявление Папы Римского Франциска, в котором он призвал Римско-католическую церковь попросить прощения у геев за плохое отношение к ним в прошлом.  

Впрочем, вопрос снова упирается в политику. Многие правозащитники считают, что пропаганда гомофобии позволяет настроить неосведомленное большинство против «условного противника» в лице ЛГБТ. Обратной стороной медали, в этом случае, становятся противоправные действия, ущемление прав и агрессия по отношению к геям, лесбиянкам и бисексуалам.

 «Приходилось сталкиваться со всем: и с гонениями, которые, в большинстве своем, заканчивались после фразы: «Я же не с тобой сплю, так какая тебе разница?». Знаю случаи, когда людей просто где-то поджидали и избивали. Кто-то наоборот, относится с одобрением, но сейчас все больше людей начинают вести себя нейтрально. Это не может не радовать. К людям приходит понимание того, что мы, в общем-то, ничем и не отличаемся, разве что прав имеем на деле меньше, чем хотелось бы.

Ущемляет то, что где-то кто-то воздвигает границы, которые отделяют нас от людей традиционных взглядов, хотя мы так же живем, так же работаем и строим семьи. Хочется верить, что наши права на ту же свободу слова, свободу выбора будут соблюдаться, и взгляд окружающих будет не столь строг и предвзят. А пока живем довольно осторожно, и надеемся на понимание тех, с кем сталкиваемся», – представитель ярославского ЛГБТ-сообщества.

Плата за собственную природу

«Недавно одна знакомая пара мужчин, которая вместе уже семнадцать лет, столкнулась с бедой. Один из них попал в аварию, оказался в больнице. Так как официально подтвердить отношения они не могли, и по всем бумажкам - чужие люди друг другу, то любимого человека просто не хотели пускать в больницу. Равно как и обсуждать с ним состояние пострадавшего. Так вышло, что после разговора и объяснений, им все же дали увидеться без каких-либо проблем.

К слову, русские представители ЛГБТ хотят оформлять браки именно для этого. Никогда не знаешь, что может случиться. В любой момент можно оказаться в подобной ситуации. Когда тебя не пустят в палату, или, не приведи Господь, никто не сообщит, что твой человек погиб или с ним случилось что-то ужасное», - представитель ярославского ЛГБТ-сообщества.

К тому же, из-за агрессивно настроенных граждан и текущего законодательства людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией приходится уходить в подполье. Многим представителям ЛГБТ трудно завести знакомство на улице. Часто давит возможность ошибки: не каждый человек гетеросексуальной ориентации отреагирует адекватно, если его спутают с геем.

Кстати, попытки организовать гей-парады или провести иные акции, согласно социологическим исследованиям, не являются попыткой эпатировать или спровоцировать общественность. В данном случае будет адекватно сравнивать подобные движения с деятельностью суфражисток. Те выходили на митинги с единственной целью – доказать, что они такие же граждане своей страны и имеют право голосовать наравне со всеми. Кстати, сторонницы суфража также сталкивались с агрессией со стороны консервативных групп.

Эпилог

До того момента, покуда власть будет использовать необоснованные страхи общества для того чтобы получать дополнительные голоса на выборах, граждане Российской Федерации будут раз за разом сталкиваться с притеснением тех или иных категорий граждан. В свою очередь общество, пораженное необоснованными страхами и недоверием к своим соседям, не сможет развиваться и функционировать на тех скоростях, которые предполагает современный мир.

Стоит задуматься, настолько ли велик риск потерять часть традиций, по сравнению с опасностью не достигнуть статуса прогрессивного государства? Вполне возможно, не скрывая от людей научные данные и исследования в данной области, а наоборот – избавляя людей от их фобий, мы приобретем значительно больше, чем потеряем.

По ссылке вы сможете найти широкий спектр исследований данной темы, собранных блогом TrashSmash.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое