Полигон энергосберегающих технологий в отдельно взятой многоэтажке

14 июля 2016 16:03

Чего хочет собственник жилья? Чтобы дома было тепло, в подъезде горел свет, а платить за это приходилось по минимуму. Жильцы одного из домов на улице Калинина в Ярославле решили, что сказку нужно сделать былью. Так родился пилотный проект «Полигон энергосберегающих технологий», который уже реализован на базе самой обычной многоэтажке на окраине города.

Работа была долгой и нелегкой, учитывая многостороннее сотрудничество (ТСЖ, Правительство ЯО, Фонд Энерго эффективность, Департамент энергетики и регулирования тарифов, ТГК-2 и ТНСЭнерго Ярославль): проект подготовили уже в начале 2013 года, а на практическую реализацию ушло около четырех лет. Результат — экономия за оплату электричества, светодиодное освещение и энергосберегающие лампы, ремонт подъезда, стабильная температура в квартирах… Но обо всем по порядку.

Тепловые пункты с системой погодного регулирования

Полигон энергосберегающих технологий в отдельно взятой многоэтажкеПолигон энергосберегающих технологий в отдельно взятой многоэтажке


Тепловые пункты с системой погодного регулирования, если говорить просто, работают так: теплоноситель подается в системы отопления и горячего водоснабжения в зависимости от того, какая на улице погода. Как рассказала «ЯрКубу» председатель ТСЖ Валентина Пашкина, если раньше жители дома (как и многие другие) замерзали зимой и осенью, открывали форточки в апреле и терпели перепады температур летом, то сейчас это осталось в прошлом. В квартирах круглый год держится комфортная температура около 21 градуса по Цельсию. Тепловых пунктов шесть — по числу подъездов, они расположены в подвале дома и позволяют в режиме реального времени отследить все происходящее с ними (в том числе аварии).

Важно то, что нововведение дает сокращение затрат на тепловую энергию и ГВС на 12,4%, за два года среднемесячная экономия составляет около 50 тысяч рублей. Всего же за 2014–2016 годы удалось сэкономить около 1,2 миллионов рублей. И это притом, что стоимость работ по первому этапу — 2,85 миллиона рублей. Как отметила зампредседателя Правительства области Наталья Шапошникова, простая установка приборов учета тепла не дает никакой экономии.

Капремонт внутренней системы энергоснабжения

Полигон энергосберегающих технологий в отдельно взятой многоэтажкеПолигон энергосберегающих технологий в отдельно взятой многоэтажке


До ремонта в подъездах были гирлянды из проводов, изношенная проводка, обычные лампы, которые горели день и ночь напролет, плюс устаревшие «щитки». Теперь же в доме красуются два новеньких вводных распределительных устройства, обеспечена 1 категория электроснабжения (при отключении света начинает работать резерв и устройство защиты, что помогает избежать вывода из строя бытовой техники), действует многотарифная система расчета.

Но самое удобное — это освещение: в подъездах есть датчики звука, а на улице — датчики движения и света. С лианами из проводов тоже удалось распрощаться: полгода шла модернизация проводки, так как в доме присутствуют семь провайдеров (которые часто пренебрегают эстетикой, если речь идет о проведении Интернет-линий). Последние, кстати, довольны: теперь им гораздо легче обслуживать собственные сети.

Что в итоге? Жители платят ОДН в три раза меньше, чем раньше (около 55 рублей с квартиры, это в среднем 12 тысяч рублей в месяц). Повысилась надежность электроснабжения: если у кого-то в доме старая проводка даст сбой, устройство защиты сработает мгновенно и позволит избежать пожара. Все это удовольствие стоило около 4,56 миллионов рублей.

Автоматизированная система контроля и учет энергоресурсов

Полигон энергосберегающих технологий в отдельно взятой многоэтажкеПолигон энергосберегающих технологий в отдельно взятой многоэтажке


На чердаке дома расположилась святая святых — шкафы управления с устройствами сбора и передачи данных. Все счетчики, контроллеры и узлы связаны кабелями, передавая в один центр всю информацию: сколько потребляется тепла, электричества, воды? Жители могут все это узнать: система доступная и прозрачная. У ТСЖ есть свой Интернет-портал, где все можно посмотреть, а затем прогнозировать и управлять своим потреблением ресурсов. Показатели снимаются автоматически, ошибок минимум, хотя единичные есть. Допускают их те, кто участвуют в формировании квитанций.

Эта система дает до 15% экономии от эксплуатационных затрат — до 360 тысяч рублей в год. Установка же обошлась в 865,5 тысяч рублей.

Станут ли все дома такие, как многоэтажка на Калинина?

Полигон энергосберегающих технологий в отдельно взятой многоэтажкеПолигон энергосберегающих технологий в отдельно взятой многоэтажке


На все перечисленные выше работы ушло более 8 миллионов рублей, из них 23% оплатили жители. Стоит отметить, что это был пилотный проект в рамках программы энергосбережения, инициированной Правительством области. Печальная весть — программа закончилась. Точнее, с созданием Фонда капремонта обязанности по созданию систем энергосбережения в домах легли на плечи его руководства. Олег Ненилин говорит, что новые технологии давно пора вводить в действие, вот только законодательство пока молчит. Капитальный ремонт по закону ограничивается лишь заменой изношенного конструктива, а не внедрением новинок.

Хотя шансы у других собственников реализовать что-то подобное есть, если Фонд энергоэффективности будет активно работать в данном направлении и инициирует дополнения в законодательстве. Уже на следующей неделе в Ярославле соберется на совещание большая рабочая группа, где будет решаться вопрос создания целого института применения энергосберегающих технологий при проведении капитального ремонта домов. Кто знает, вдруг это начинание приведет к тому, что постепенно во всех квартирах станет стабильно тепло, а в подъездах — неизменно светло?

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое