Бывший авторынок Ярославля застроят жилыми домами

7 июля 2016 11:14


6 июня в администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов города Ярославля прошли публичные слушания, которые были призваны определить, как жители района относятся к застройке территории бывшего авторынка в жилом районе «Коровники».

Что собираются строить?

После утверждения проекта планировки и межевания территории, ограниченной улицами Кирпичной, Златоустинской, 2-й Мельничной и Малой Тропинской, ЗАО «Атрус» собирается построить несколько многоэтажных зданий и провести благоустройство Тропинского ручья, а также территории вокруг него. По представленному плану, здания будут строиться из расчета 40 квадратных метров площади на человека.

Представители застройщика заверили, что ручей не будет затронут во время строительства. Более того, заболоченная территория вокруг него будет облагорожена. В частности, русло ручья собираются укрепить камнем, а неподалеку от него поставить беседку и другие объекты благоустройства.

Для новых жителей будет построен детский сад, а вопрос со школой решится за счет МОУ СОШ № 16 города Ярославля.

За и против

У градозащитников возникло немало вопросов по проекту постановления мэрии. По их мнению, данное решение ущемляет интересы жителей всего района и несет угрозу сохранности исторического облика Ярославля. Однако представители застройщики заверили, что охраняемые панорамы будут сохранены. Это подтверждено и архитекторами мастерской Н. Ф. Никитина.

Вторым аргументом противников застройки стала возможность подтопления близлежащих улиц. Жители считают, что освоение данной территории вызовет изменение гидрологической ситуации территории, что может привести к негативным последствиям. Однако и здесь у застройщика нашлось что ответить. Необходимые исследования относительно данной территории уже были проведены, а благодаря системе ливневой канализации, заложенной в план нового микрорайона, удастся избежать подтопления.

К тому же градозащитники предполагали, что данная территория изначально была зарезервирована под парк районного значения. Однако на документах, которые показали представители мэрии, данный участок земли предназначен под жилую зону. Авторы проекта застройки, в свою очередь, добавили, что от всего участка по существующему плану будет застроено порядка 25%, а остальная территория облагорожена, что позволит исполнить рекреационную зону в рамках жилой.

Подсадные утки?

Ранее в среде противников застройки появился вопрос о легитимности решения, принятого на публичных слушаниях. Градозащитники обратились к Прокурору Ярославской области Верховцеву Юрию Валентиновичу с просьбой проверить законность назначения проведения публичных слушаний и проследить за соблюдением законодательства по их организации и проведению.

Связано это с тем, что 21 июня большинство участников слушаний — 68 человек — проголосовали «за» повышение этажности на этом участке земли. Градозащитница Ольга Мазанова сообщила, что, по ее мнению, большинство прибыло во Фрунзенскую администрацию на автобусах с логотипом застройщика.

Итог

Из 232 зарегистрированных на публичные слушания 185 человек проголосовали за утверждение проекта. По мнению Ольги Мазановой, слушания проведены с нарушениями законодательства, о чем градозащитники сообщили в областную прокуратуру.

«Парадокс. В правилах землепользования и застройки Ярославля эта территория -зона «Ж- 3»-зона малоэтажной жилой застройки (3–4 этажа), а сегодня на слушаниях голосовали за проект планировки с 6-этажными домами. Никаких приказов по изменению зоны и этажности не утверждалось. Даже комиссия по изменениям в ПЗЗ по итогам слушаний 21 июня не собиралась и никаких решений на предмет увеличения этажности не выносила. За всю историю Ярославля таких вопиющих случаев нарушения законодательства я не припомню.« — Ольга Мазанова на Facebook.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Светлана, 07.07.2016 13:23:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо, за правдивую статью. Хоть кто-то из журналистов "не водит людей за нос" и не гонится за громкими высказываниями.
Спасибо, за правдивую статью. Хоть кто-то из журналистов "не водит людей за нос" и не гонится за громкими высказываниями.



Новенькое