Почему популярен фестиваль красок «Холи»?

1 июля 2016 20:50

Начнем с того, что российская молодежь очень быстро перенимает чужие праздники, как это было с Днем Всех Влюбленных и Хэллоуином. Казалось, в череде отечественных дат вперемешку с зарубежными  весь год превращается в одно сплошное торжество. Ан нет! Нашлось в жизни и сердце россиян место для еще одного праздника -фестиваля «Холи» Только в этом году прошло уже три подобных мероприятия, очередное сегодня, 1 июля, на площадке рядом с торговым центром Альтаир.

Что такое Холи и с чем его едят?

Холи — это индуистический языческий праздник. Как и у многих древних традиций, история Холи имеет несколько версий возникновения. Наиболее распространенная повествует о сожжении Холики, демона и сестры короля демонов Хираньякашипу. Праздник отмечается в начале весны на протяжении нескольких дней и символизирует победу добра над злом. В Индии, как у нас в Масленицу, принято сжигать чучело. Раньше индусы мазали себя остывшим пеплом, после он был заменен другими ингредиентами, в частности, цветными красками. Если учесть все вышесказанное, то становится понятно, что российские участники не только не следует иностранным традициям, но скорее всего даже не знают о них. Праздник носит развлекательный характер, проводится в теплое время года с мая по сентябрь, и может сопровождаться танцами, песнями и другими развлекательными мероприятиями. Примечательный факт — в прошлом году, 2015-м, один из подобных фестивалей в Москве собрал 67 тысяч человек.

Игры с дьяволом или самовыражение?

Идею проведения «холи» подхватили сначала молодежь и подростки, затем присоединились дети младшего возраста, а в настоящее время и многие родители не прочь подурачиться, бросая друг в друга цветные краски. Как метод самовыражения для подрастающего поколения, выплеска накопившейся энергии и просто необычного времяпрепровождения фестиваль может быть и хорош, но с точки зрения церкви он вызывает много вопросов. Священнослужители приходят к единогласному мнению, что участие христиан в языческих обрядах — это тяжкий грех. Но, о религиозной составляющей этого обычая и его влияния на молодежь никто из организаторов не задумывается, так как проводятся они на коммерческой основе и, учитывая то, что их становиться все больше и больше, приносят какую-то прибыль.

В оправдание можно отметить, что сами ребята фестивалю не придают большого значения, расценивая игрища как элемент летнего отдыха, и не более. А какой же русский не любит весело провести время? В этом и заключается секрет его популярности. До конца лета языческий праздник пройдет в нашем городе еще пару раз- в июле и августе.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое