Пионерия XXI века: процесс запущен

23 мая 2016 17:01

29 октября 2015 года президентом РФ был подписан указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В прошедший четверг в Москве состоялся первый съезд движения, в котором приняла участие и делегация от Ярославской области. Как рассказали в департаменте образования, новая организация должна объединить под своим началом различные молодежные сообщества региона и способствовать самореализации детей и подростков с самых ранних лет.

Несмотря на то, что инициатива президента изначально не подразумевает возрождение советской пионерии, некоторые параллели все-таки прослеживаются. Школьники, начиная с 8-летнего возраста, смогут вступить в данную организацию, где будет вестись активная социально-патриотическая работа. Кроме того, в современное внешкольное образование должна быть внедрена система так называемого самоуправления, то есть школьники получат больше прав и свобод.

В данный момент идут активные организационные работы, которые продлятся как минимум до конца года. Устав уже утвержден, эмблема и региональные представители будут определены в ближайшее время. В пилотном проекте примут участие 10 ярославских школ. Какие именно, будет известно по итогам работы и общения со школьниками, учителями и т. д.

Заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева:

Сейчас для нас очень важно донести до наших школьников, до общественных объединений, которые сегодня существуют, суть этой организации, ее цели и задачи.

Председателем регионального отделения Российского движения школьников избрана Ольга Хитрова:

У нас существует много общественных организаций, но на самом деле, чем их больше, тем лучше, потому что ребенок может выбрать направление в соответствии со своими желаниями. «Российское движение школьников» — это сообщество, которое поможет объединить и тех ребят, которые еще нигде не состоят, и тех, кто уже входит в состав кадетских классов, российского союза молодежи и др. Детей в организацию будут принимать с 8 лет, то есть с самого раннего возраста, чтобы не упустить детей в плане гражданского и патриотического воспитания. Сегодня они очень развиты, начиная еще с детского сада, поэтому нам важно поймать момент и заинтересовать их.



Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое