Капитальный ремонт: при чем здесь меценаты и Татарстан?

18 мая 2016 18:55

Сегодня состоялась встреча председателя Правительства Ярославской области Александра Князькова с председателем общественной палаты Александром Грибовым. Последний передал доклад по обзору вопросов, связанных с капитальным ремонтом ярославского жилого фонда. В течение трех месяцев Общественная палата вела наблюдения и исследования проблем данной сферы, работала с обращениями граждан.

На данные момент вопрос капитального ремонта очень остро стоит не только в Ярославской области, но и в других регионах РФ. Главная цель собранной и проанализированной информации, а также предложений по внесению изменений в структуру работы фонда состоит в том, чтобы добиться конкретных решений в данном секторе. Общественная палата вместе с экспертами провела своеобразное расследование положения дел в регионе, и просит Правительство внимательно изучить материалы и привлечь к работе контролирующие органы, представителей фонда капитального ремонта и т. д. Скорее всего, дело не обойдется и без вмешательства Областной Думы, как главного законодательного органа. В доклад вошли вопросы как федерального уровня, так и местного уровня.

Александр Князьков отметил, что Ярославская область присоединилась к проекту в 2014 году, но до сих пор он до конца не проработан и вызывает много споров. 2015-й год не был идеальным в этом плане, но на данный момент идут изменения, полностью сменилось руководство фонда и т. д.

Основные идеи

Персональная ответственность. За последнее время сменилось уже два руководителя фонда капитального ремонта, а это значит, что Правительство уделяет особое внимание вопросам руководства. Просьба Общественной палаты состоит в усилении контроля над работой людей, находящихся на высших должностях в фонде.

Качество проводимых работ. На рынок «прошло» большое количество фирм, которые взяли на себя работу на множестве объектов, но в течение длительного времени (5–7 месяцев) не производят никаких работ. Общественная палата предлагает составить реестр недобросовестных фирм, которым не стоит находиться на рынке. Еще один важный фактор — это компенсация вреда. На некоторых объектах, где происходил ремонт крыш, работы выполнены были наполовину, что повлекло за собой создание бытовых проблем для граждан. Есть предложение, чтобы ущерб изначально компенсировал сам фонд, а затем через суд взыскивал все необходимые финансовые средства.

Собираемость и сроки. Стоит отметить, что Ярославская область входит в двадцатку регионов, где оплата взносов на капитальный ремонт жилья идет без каких-либо препятствий. Это говорит о том, что люди дисциплинированны и готовы платить за качественно оказанные услуги. Общественная палата призывает рассмотреть введение системы кредитования.

Александр Князьков отметил, что при новом отборе подрядных организаций будет учтен опыт их предыдущей работы и уровень квалификации, поэтому больше ситуаций со срывом сроков быть не должно. Кроме того, к 31 мая будет определен легитимный директор фонда. На данный момент правительством определен совет фонда и избран председатель фонда — Роман Фомичев.

Капитальный ремонт домов, относящихся к памятникам культурного наследия Ярославля

Это особая тема, прорабатывать которую властям придется чуть дольше, чем в случае с типовыми многоэтажками. Ситуация в том, что зачастую в таких домах (а из около 180)  живет всего несколько семей, а затраты на капитальный ремонт могут составить более 200 миллионов рублей. Естественно, что с жителей эту сумму никто собирать не будет, но и областной бюджет такую дополнительную нагрузку просто не потянет. Есть предложение признавать подобные помещения ветхим и аварийным жильем, расселять семьи в новостройки, а затем выставлять здания на продажу. Наверняка найдутся меценаты, готовые приобретать и восстанавливать памятники за свой счет. Но и этот вариант не идеален, так как собственники могут не признать такую схему рабочей, или даже появится какая-то коррупционная составляющая в работе с данным сегментом жилья.

Опыт других регионов

Ярославские власти не только решают проблемы внутри области, но и следят за опытом других регионов. Так в эту пятницу, 20 мая, в Ярославль приедут представители фонда капитального ремонта республики Татарстан. Там дела в этом направлении идут гораздо лучше, поэтому ярославцы намерены проконсультироваться с коллегами в данной сфере.

В заключение Александр Грибов заметил, что кроме информирования граждан в сети Интернет необходимо вести работу и с бумажными носителями, например, с привлечением управляющей компании для создания информационных стендов.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое