С пострадавшими в результате взрыва на 6-й Железнодорожной обсудили варианты расселения

18 мая 2016 09:50

17 мая в ярославском ДК Судостроитель состоялась встреча сотрудников мэрии города, риелторов и застройщиков с пострадавшими в результате обрушения подъезда в доме №11 по улице 6-я Железнодорожная. Представители исполнительной власти сообщили, в каком порядке оставшимся без жилья ярославцам будут выплачены компенсации, а также предложили несколько вариантов расселения. 

О порядке компенсаций 

Делегаты от мэрии сообщили, что был изменен возраст жилья, приобретаемого взамен утраченных квартир. Если ранее предполагалось, что квартиры должны быть предоставлены в домах, построенных не раньше 2000-го, то в связи с текущим состоянием цен на рынке недвижимости, возраст жилья был снижен до 1987 года. Кроме того, если на данный момент велась работа с жителями обрушившегося 4-го подъезда, то в ближайшее время работа будет вестись уже со всеми жителями. 

- На последнем заседании муниципалитета города Ярославля были внесены изменения, благодаря которым мы можем работать в отношении всего дома. Новый порядок проходит стадию согласования, и с 23 мая мы начнем работать со всеми проживавшими в доме гражданами, - сообщил собравшимся в «Судостроителе» Директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Сергей Ивченко. 

На данный момент на специальной комиссии муниципалитета было рассмотрено 9 заявлений от пострадавших семей, и за ними закреплено право на единовременные выплаты. Сергей Ивченко сообщил также, что документы еще по восьми семьям будут рассмотрены в пятницу на заседании комиссии муниципалитета. 

Он добавил, что выплаты будут производиться в следующем порядке: пострадавший собственник подает документы на комиссию и получает подтверждение на заявленную сумму компенсации, после чего находит новую квартиру или предложение на рынке вторичного жилья. Далее совершается приобретение через расчетный счет, на который и поступает компенсация из бюджета. Причем если стоимость квартиры превышает сумму компенсации, пострадавший может доплатить эти средства. Однако брать новое жилье в ипотеку запрещено. В общей сложности процедура будет занимать порядка 40 дней. До момента получения документов на новое жилье, пострадавшие могут находиться в гостинице «Которосль». 

С пострадавшими в результате взрыва на 6-й железнодорожной обсудили варианты расселения С пострадавшими в результате взрыва на 6-й железнодорожной обсудили варианты расселения

Предложения риелторов и застройщиков 

На собрание в ДК «Судостроитель» прибыли представители трех ярославских застройщиков, готовых предложить квартиры в новых кирпичных домах. В качестве компенсации за двухкомнатную квартиру в доме на 6-й Железнодорожной, они готовы предложить аналог, площадью приблизительно 60 квадратных метров с отделкой. Эквивалентные варианты предлагаются и за жилье с другой площадью и числом комнат. Рассматриваемые варианты расположены в Брагино, Заволжском районе, поселке Сокол и у Речного порта. Такое разнообразие устроило людей, уже серьезно уставших жить в гостинице и желающих переехать в собственные дома. Особенно вопрос времени переселения тревожил пожилых жильцов злополучного дома. 

Кроме того, одна из ярославских риелторских фирм сообщила, что в их базах находится порядка 60 подходящих предложений на рынке вторичного жилья, помощь в приобретении которого будет предоставляться бесплатно. Однако это предложение большого ажиотажа не встретило: варианты с «новостройками» вызвали куда больше видимого энтузиазма в зале. 

Текст: Михаил Беляков


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

fdfrdsgdf, 19.05.2016 11:28:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

вообще то услуги по приобретения квартир в метро и так бесплатные, за все платит тот кто продает. так что не надо тут рекламироваться
вообще то услуги по приобретения квартир в метро и так бесплатные, за все платит тот кто продает. так что не надо тут рекламироваться



Новенькое