Культура памяти: чему стоит поучиться у немцев?

17 мая 2016 22:52

Сегодня, 17 мая, состоялся визит в Ярославль делегации Народного Союза Германии. Основным поводом послужила передача данных об участниках Великой Отечественной Войны¸ погибших на территории России и Германии, а также обсуждение этапов совместной работы двух стран в этом направлении.

За круглым столом Ярославскую область представлял заместитель губернатора области Александр Краснов:

Мы рады, что уже не в первый раз внимание членов Народного Союза Германии по уходу за могилами военнопленных обращено в сторону Ярославской области. По нашей информации в регионе в период с октября 1944 года по июнь 1949 года общее количество пленных составляло 18000 человек. Учитывая тот факт, что данные разнятся, наша общая цель максимально точно выяснить количество человек. Немецкие граждане, находящиеся в плену, привлекались к работе в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях. А для тех, кто прибывал с ранениями, при лагерях создавались госпитали, где, стоит отметить, наравне с русскими работали и немецкие медики. Но все же, в этот период, с 1944 по 1949 год на территории области ушло из жизни около 1500 человек. Последние военнопленные отбыли в Германию в 1949 году, но осталось много могил. Наши специалисты совместно с немецкими коллегами ведут активную работу по их изучению.

Немецкая сторона заявила, что хотела бы сравнить информацию, полученную в российском государственном архиве с ярославскими данными относительно погибших военнопленных. Стоит отметить, что в июне этого года общественности будет представлен новый проект «Немецкие и российские военнопленные в России и Германии». Как договорились правительства двух стран самым важным делом этого проекта будет установление имен погибших, для того, чтобы потомки знали о судьбе своих родственников. Что касается советских военнопленных, то министерство культуры Германии и организация «Саксонские мемориалы» создали базу данных о погибших советских солдатах. В ней на данный момент собрано уже около 800 000 тысяч имен. Из этой базы в Ярославль привезены данные о 5000 солдат, родившихся или призванных на территории Ярославской области.

На сегодняшний день на территории региона установлено 8 кладбищ с захоронениями немецких военнопленных, но возможно их число увеличится.

Что касается Ярославской области, то одним из основоположников по изучению сведений о погибших немецких военнопленных стал историк Михаил Егорович Ерин. Его вдове, Светлане Ивановне, представители немецкой делегации вручили благодарственное письмо за то, что немецкая сторона имеет возможность использовать уникальные документы, собранные ее мужем. Светлана Ивановна рассказала, что побудило профессора на такую работу стремление найти могилу брата, который так же погиб во времена ВОВ. Поэтому это был не только научный, но и личный интерес. Очень больно, когда нет на земле места, куда родственники не имеют возможности приехать и отдать дань памяти воину. Кроме того, Светлана Ивановна передала немецкой стороне дополнительные архивные данные, собранные Михаилом Ериным.

«Яркуб» пообщался со Светланой Ериной об отношении к захоронениям в России и за рубежом:

До профессора Михаила Ерина подобные работы в нашем регионе никто не вел, и даже не совсем понимали, как и для чего это нужно. Однажды мы побывали в германском городе Кассель, нас пригласили на открытие захоронений. Тогда нас поразили качество и культура создания и сохранения памятников истории. У нас, к сожалению, этого нет. В Германии такие работы ведутся уже давно и вся информация полностью систематизирована.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Культура памяти: чему стоит поучиться у немцев?
Культура памяти: чему стоит поучиться у немцев?
Культура памяти: чему стоит поучиться у немцев?
Культура памяти: чему стоит поучиться у немцев?
Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое