Состояние раненого беркута, подброшенного в ярославский зоопарк, стабилизировалось

10 мая 2016 17:14

На прошлой неделе сотрудникам ярославского зоопарка пришлось начать день с оказания экстренной помощи двум раненым птицам. Дело в том, что неизвестные у входа в зоопарк в коробках бросили связанного беркута и гуся. Подробности случившегося «ЯрКуб» узнал у заместителя директора зоопарка по науке Марины Степановой.

Беркут — это хищная птица семейства ястребиных, считается самым крупным орлом. Он имеет статус редкого вида в Красной книге России, очень чувствителен к беспокойству со стороны человека. Обитают беркуты преимущественно в горах, в Центральной Азии этих птиц используют для охоты на лисиц, зайцев, иногда волков. Гусь — водоплавающая птица семейства утиных, живет на луговых и болотистых пространствах. Две совершенно разные птицы были найдены у ярославского зоопарка в коробках, выжить удалось только беркуту. Об этом и многом другом «ЯрКуб» узнал у заместителя директора зоопарка по науке Марины Степановой.

— Марина Вячеславовна, впервые ли в зоопарк вот так подбрасывают животных?

— Нет, это случилось не впервые, но такое происходит нечасто. Обычно люди обращаются к нам с просьбой забрать животное, и когда мы разъясняем требования закона о ветеринарии, процедуры, которые необходимо перед этим сделать, конечно, грозятся подкинуть. Но так, чтобы реально оставляли — нет, этого не бывает.

— В каком состоянии были найдены птицы, что с ними случилось?

— У беркута были травмы крыльев, ссадины, ноги содраны. Видимо, птица была связана, но мы не знаем, какое время. Также наблюдалось небольшое обезвоживание. Сейчас его состояние нормальное, начал есть, проводятся все необходимые для восстановления мероприятия. У гуся было большое проникающее ранение в грудную область, он погиб от большой кровопотери. Это обнаружилось после вскрытия — нашли дробь. Вероятно, его подстрелили, а коробка стояла у входа в зоопарк продолжительное время.

— Беркут и гусь — две совершенно разные птицы. Чем можно объяснить случившееся?

— Я затрудняюсь ответить. Наша первая реакция — работать с животными, тем более что таких случаев еще не было.

— Ранее Вы говорили, что судьбу птицы решит Росприроднадзор. Это так?

— Да, это обычная практика, если дело касается животных из природы, получивших травмы и механические повреждения. Наша главная задача в таких ситуациях —восстановить, вылечить, а далее специалисты из Москвы по окончании карантина, решать, что делать с беркутом.

Состояние раненого беркута, подброшенного в ярославский зоопарк, стабилизировалосьСостояние раненого беркута, подброшенного в ярославский зоопарк, стабилизировалось

— Уже известно, когда состоится комиссия Росприроднадзора?

— Мы не можем дать прогноз, насколько полно восстановится птица. Для здоровых животных на карантин отводится 30 дней, но сказать, что состояние беркута за это время придет в норму — нельзя. Тем более что после полного восстановления необходимо неделю-две посмотреть, может ли животное самостоятельно охотиться, нет ли у него потребности в помощи человека, ведь неизвестно, где он содержался. Для того чтобы полноценно выпустить птицу, необходима специальная программа.

— Марина Вячеславовна, а можно ли считать, что беркут содержался в неволе? Может быть, его где-то поймали?

— Вряд ли его поймали, так как в Ярославской области такое животное не водится. И обычно дикая птица не дает человеку поймать себя.

— Вы также говорили ранее, что хищную птицу можно купить. То есть, приобрести, так скажем, в частное владение беркута — это нормально?

— Чтобы содержать такую птицу (например, для охоты), нужно специальное разрешение, ведь люди могут заразиться от нее болезнями. Это не домашнее животное. Да, можно приобрести для зоологических учреждений, например, зоопарка. Вообще крупные хищные птицы редко попадают к людям, а если частные лица заводят их у себя, то содержат в несоответствующих условиях. Это ненормальная практика, но она есть.

— Марина Вячеславовна, последний вопрос. В ярославском зоопарке сейчас есть беркуты? Может ли вылеченный вами составить им компанию?

— Да, у нас живет одна птица. Что касается компании, все зависит от того, кто по полу найденное животное. Пока мы это не определяли, так как беркут еще молодой, для этого делают специальные анализы — это стресс. Пока наша задача помочь ему восстановиться. Если Росприроднадзор решит оставить животное у нас, то мы будем думать, как его правильно разместить. Конечно, мы чувствуем свою ответственность за этого беркута, и нам небезразлична его судьба.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое