О чем говорят ветераны?

6 мая 2016 22:09

До главного события весны осталось еще несколько дней, а торжественные мероприятия в честь Дня Победы уже начались. Сегодня, 6 апреля, у Монумента Славы ОАО «Автодизель» прошел митинг под названием «Лишь бы не было войны…». Его участниками стали ветераны Великой Отечественной Войны, труженики тыла, работники Ярославского моторного завода и заводов дизельной и топливной аппаратуры.

Конечно, с каждым годом людей, воочию видевших «ад на земле» остается все меньше и меньше. Но те, кто живы, по-прежнему в строю. Они еще раз это доказали, когда сегодня, 71 год спустя, вновь самостоятельно вынесли знамя Победы, хотя самым молодым из них уже далеко за 80-ть. Практически каждую ярославскую семью так или иначе коснулась война. Из 4000 работников ЯМЗ каждый второй ушел на фронт, причем каждый четвертый был добровольцем. Но и в тылу было не меньше героев. Ярославцы обеспечивали фронт оружием, техникой и продовольствием, принимали беженцев и заботились о раненых. Во время Великой Отечественной промышленность нашего города поставляла на фронт 120 видов военной продукции.

О чем говорят ветераны?О чем говорят ветераны?

Много теплых слов ветеранам сегодня было сказано от руководства завода и представителей власти. Но более всего присутствующие внимали словам участника ВОВ, юнге Северного флота Юрия Александровича Спиридонова. Вот, что он рассказал о себе собравшимся:

Я один из самых молодых участников Великой Отечественной войны. В 1942 году в стране было очень тяжелое положение. Советские войска несли большие потери, особенно Северный флот. По решению главнокомандующего военно-морским флотом Николая Кузнецова и с одобрения правительства было разрешено привлечь мальчишек 14-16-летнего возраста и обучить морскому делу. И вот на Соловецких островах в Белом море при учебном отряде Северного флота была создана школа. Шел май 1942 года. Эта школа просуществовала всего три года, но за это время, выпущено много людей морских специальностей — радистов, мотористов и других корабельных специалистов, всего более 4000 человек. Впоследствии каждый 4 погиб на фронте, потому что они воевали со взрослыми матросами, служившими на кораблях.

Сегодня я преклоняю голову перед ветеранами. Я отлично помню, что такое моторный и шинный завод во время войны. Ваши отцы и деды, кто здесь работал, несли очень большую нагрузку. Это было все на наших глазах.

После митинга во Дворце культуры Железнодорожников ветеранов ждал праздничный концерт.




Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

О чем говорят ветераны?
О чем говорят ветераны?
О чем говорят ветераны?
О чем говорят ветераны?
О чем говорят ветераны?
О чем говорят ветераны?
О чем говорят ветераны?
О чем говорят ветераны?
О чем говорят ветераны?
О чем говорят ветераны?
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое