Ярославская градозащитница Ольга Мазанова получила Премию Алексея Комеча

18 апреля 2016 12:14

14 апреля в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино состоялась церемония вручения международной общественной Премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». В этом году победителем конкурса и лауреатом премии стала архитектор и общественный деятель из Ярославля — Ольга Мазанова.

Для меня — большая честь получить премию, названную именем человека, преданного делу охраны наследия. Я воспринимаю эту награду не как личную заслугу, а как признание всего ярославского градозащитного движения, — сообщила Ольга Мазанова. — Признание важности нашей работы на федеральном уровне, я надеюсь, позволит нашим чиновникам по-иному взглянуть на проблемы сохранения исторического облика Ярославля.

Это уже второй градозащитный «Оскар», который вручается представителям Ярославля. Первый в 2012 году получила эксперт государственной историко-культурной экспертизы Татьяна Львовна Васильева.

Ольга Мазанова являлась организатором и участником митингов и пикетов за сохранение исторического облика Ярославля. Регулярно информирует надзорные органы и ЮНЕСКО о нарушениях законодательства об охране объектов культурного наследия.

В настоящий момент при участии Ольги Мазановой, идет борьба против:
- многоэтажного строительства у храма Николы Мокрого;
- немасштабного строительства в квартале по ул. Суркова у храма Благовещения;
- за спасение от разрушения Богоявленского собора 16 века Авраамиева монастыря в Ростове Великом.

Фото: Анатолий Афанасьев

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое