Состоялся круглый стол на тему «Ярославль и Ярославская область в 2016 году: перспективы развития»

13 апреля 2016 19:30

                     Состоялся круглый стол на тему «Ярославль и Ярославская область в 2016 году: перспективы развития»Состоялся круглый стол на тему «Ярославль и Ярославская область в 2016 году: перспективы развития»

Сегодня, 13 апреля, в библиотеке имени А. П. Чехова состоялся круглый стол на тему «Ярославль и Ярославская область в 2016 году: перспективы развития», посвященный 80-летию образования Ярославской области. Главным гостем встречи стал депутат Сергей Балабаев, который высказал свое мнение по существующим в городе проблемам, планам правительства на ближайшее время и призвал граждан не молчать, когда нарушаются их права.

«Без бумажки — ты букашка» — эта известная фраза из «Песенки бюрократа» актуальна в наше время, правда под «бумажкой» уже понимается не удостоверение, диплом или справка, а заявление о нарушении прав, которое любой гражданин может написать в соответствующие органы. Только совместными усилиями ярославцы могут добиться наиболее качественного управления городом и областью. Сергей Балабаев, известный своей активной работой с населением, озвучил некоторые аспекты текущего положения дел в городе и регионе.

О юбилее области

К юбилею областная  Дума выделяет значительное количество денег на ремонты дворов, на установку городков и спортивных площадок и многие другие меры. Но в программе есть как плюсы, так и минусы. Большой положительной тенденцией подготовки к юбилею является наведение порядка в городе, это как в жизни, когда мы ждем гостей к столу и, конечно же, готовим для них все самое лучшее. Но скажем прямо, с деньгами в области дела обстоят не очень хорошо. И это недоработки, по мнению Сергея Балабаева, работы исполнительной власти и губернатора.

О материальном состоянии граждан

Многие ярославцы пребывают за чертой бедности. Для пенсионеров уровень бедности — это доход в 7 000 рублей, для ребенка — 8000 рублей, для взрослого, работающего населения — чуть более 9 000 рублей. Официальный уровень инфляции в 17% не совпадает с действительностью. Все дорожает и денег ярославцам ни на что не хватает. Индексация пенсий составила всего 4%, что в целом не сильно изменило ситуацию к лучшему. Сергей Балабаев предлагает ряд мер, которые могут помочь семьям хоть как-то изменить положение дел.

О денежных сборах в школах области


В ярославских школах ведутся сборы денежных средств с родителей на приобретение рабочих тетрадей. Суммы варьируются, но в среднем 3–4 тысячи рублей. Причем в настоящее время альтернативы этим программам школы не предлагают, и в итоге у родителей не остается другого выбора, как заплатить заявленную сумму за учебный материал. Сергей Балабаев считает эту практику неправильной и противоречащей закону о школьном образовании, которое остается в нашей стране бесплатным. Кроме того, депутат готовит новый проект, согласно которому, если школа выбирает учебный план, требующий приобретение каких-либо учебных пособий, то финансироваться он должен за счет средств областного бюджета. А расходные материалы, такие как тетради, ручки и так далее, остаются заботой родителей.

О новостройках


В ближайшее время масштабы строительства в Ярославле и области существенно снизятся. Цены на жилье так же ползут вниз, и квадратный метр жилья опускается до отметки в 35 000 рублей. Все это следствие того, что уровень жизни населения падает и невозможно наперед рассчитать свои доходы даже на ближайшее будущее. Кроме того, коммерческие банки стали неохотно давать кредиты населению и тщательно проверяют уровень платежеспособности клиента. Данная тенденция повлечет за собой сокращение рабочих мест, уменьшение производства строительных материалов. Необходимо со стороны властей все-таки дать людям работать и зарабатывать. Нужно брать пример с других областей, например, Белгородской. Там под руководством губернатора активно идет жилищное строительство, дают кредиты на 7 лет в формате «усадебная застройка» и делают льготы на выплаты при рождении детей. 1 млн. кв. метров вводится ежегодно. Необходимо перенимать опыт.

О новой поликлинике во Фрунзенском районе


Быстро растущая точечная застройка «Суздалки» создает проблемы для населения, которые хотят получить медицинскую помощь. Очереди в поликлиниках растут с каждым днем. Сергей Балабаев не раз вносил предложение о строительстве многофункциональной поликлиники в районе 8-ой больницы, объединившей бы под собой пять медучреждений района. В настоящее время власти данный проект посчитали нецелесообразным. Ранее были собраны 300 подписей за его осуществление, но этого оказалось слишком мало. В общественной приемной депутата вы сможете найти подписные листы и помочь осуществиться новой социальной инициативе.

Об управляющих компаниях


Управляющие компании привыкли к бесконтрольности. На самом деле в правилах оказания коммунальных услуг черным по белому написано, что при обращении жильца любым способом в управляющую организацию по факту неоказания коммунальных услуг, в том числе по ремонту и содержанию жилья, с момента заявления до момента письменного ответа заявителю услуга считается не оказанной и не оплачивается. Только этим никто не пользуется. В настоящее время управляющие компании проходят процедуры лицензирования, и размеры штрафов за то, что они не выполняют свои обязанности, составляют 250 тыс. рублей и выше. Поэтому не скрывайте проблемы, а смело обращайтесь по всем претензиям.

Итогом встречи стала просьба депутата к жителям — не замалчивать проблемы, а доносит их до властей и других компетентных органов. Только вместе мы сможем сделать наш город лучше.





Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое