Александр Князьков: «Программа расселения ветхого и аварийного жилья реализована на 60%»

8 апреля 2016 14:37

Сегодня, 8 апреля, в Правительстве Ярославской области состоялось совещание по вопросу реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. Председатель Правительства Александр Князьков рассказал о том, какие проблемы мешают успешно работать в этом направлении.

Программа расселения ветхого и аварийного жилья реализуется в соответствии с указом президента и дополнительно финансируется из средств федерального бюджета, причем срок ее действия заканчивается 1 сентября 2017 года. У Ярославской области есть всего полтора года, чтобы решить ныне существующие проблемы. Александр Князьков отметил, что финиш не за горами, поэтому работать нужно максимально собранно.

- Мы рассмотрели завершение второго и третьего этапов, а также начало реализации четвертого этапа программы. В этом году должно быть расторговано жилье, которое нужно будет получить у источников в 2017 году, соответственно, под эти нужды необходимо финансирование, - подчеркнул Председатель Правительства.

Также он отметил, что недостаток финансирования на расселение ветхого жилья - это одна из проблем не только Ярославской области, но и всей страны. И если не придет помощи из федерального бюджета, придется срочно находить деньги в тощем кошельке региона.

- На селекторных совещаниях с Минстроем мы услышали предложение написать обращение в Минфин, поэтому мы собираемся выходить в Министерство с обращением. Нам необходимо дополнительно получить для бюджета 105 миллионов рублей, и если нам откажут, как это часто происходит, придется находить эти деньги дополнительно.

Кроме того, Александр Князьков упомянул сложную ситуацию в Данилове, где до сих пор не сдан дом, хотя сроки прошли еще в 2015 году, поэтому там не хватает около 500 квадратных метров жилья. Правительство обещает построить график реализации работ по этому участку с окончанием в июне.

Основная проблема в Ярославле - это отношение собственников жилья к программе расселения, которое создает дополнительные препятствия. В городе остаются проблемными 5 тысяч квадратных метров, собственники же хотят, чтобы жилье у них обязательно покупалось, а не обменивалось на другое помещение. В результате многие, не согласные с выкупной ценой, обращаются в суд.

В целом, как подытожил председатель областного Правительства, федеральная программа по расселению ветхого и аварийного жилья реализована уже на 60%. Сейчас предстоит начать работу по подготовке к 2017 году (для чего и нужны дополнительные средства), иначе власти не успеют сдать необходимую отчетность в установленные сроки.

Текст: Марина Седнева

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Похожие статьи
Новенькое