Роскомнадзор запретил рассказывать о причинах суицидов вразрез с законом о СМИ

5 апреля 2016 13:51

Роскомнадзор будет запрещать интернет-сайтам, в том числе и СМИ, выпускать сообщения, содержащие причины самоубийства, даже если это будет идти вразрез с законодательством о деятельности средств массовой информации. Об этом 5 апреля сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на форуме ОНФ «Правда и справедливость».

Одной из острых тем, поднятых во время одной из панельных сессий, посвященных региональным СМИ, стал вопрос о выдаче сообщений о самоубийствах. Напомним, что с точки зрения закона о СМИ, редакция и журналист не несут ответственности за подобные новости в случае дословного цитирования пресс-служб ведомств и структур, таких как Следственный комитет РФ или УМВД. Однако закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» запрещает информировать о способе совершения суицида. 

— Dura lex sed lex, —- такими словами прокомментировал вопрос журналистов руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. — Мы не должны иметь возможности как-то интерпретировать закон, он должен исполняться однозначно. В связи с этим ведомство считает разумным не указывать способ самоубийства в сообщениях пресс-служб силовых структур. Эта информация в любом случае не влияет на общий пафос информации, но ограждает подростков от негативных побуждений, которым они подвержены в наибольшей степени.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое