Что делать, если ваш друг – наркоман

11 марта 2016 10:38

Что делать, если ваш друг – наркоманЧто делать, если ваш друг – наркоман


Здоровые и активные люди редко обращают внимание на проблему наркозависимости. О существовании наркотиков и наркоманов им напоминают лишь культовые книги и известные фильмы, например, «Реквием по мечте», «На игле», «Ты и я», «Я Кристина» и другие. Неприятно думать о том, что пока ты наслаждаешься жизнью в полной мере, где-то рядом наркозависимый думает лишь об очередной дозе, вокруг которой строится его жизнь. Но что делать, если ваш близкий друг становится одним из них?

Попрощаться с другом?

Близкие отношения с наркозависимым – это тяжелый в психическом плане опыт. Вы можете до последнего не обращать внимание на его «темную» часть жизни, думать, что «человек-то хороший». Но будем честными: наркомания имеет свойство ставить свой отпечаток на людей, причем как в физическом, так и в психологическом плане. Если обычно в дружбе между людьми присутствует их обоюдное стремление к доверительным отношениям, то наркозависимый выключается из этой системы: его волей руководят отнюдь не товарищеские узы.

Не стоит закрывать глаза на проблему наркозависимого друга, лучше поступить по-другому и помочь ему вернуться к здоровой и легальной жизни. Например, расстаться с товарищем… Конечно, лишь на то время, пока он будет проходить процесс реабилитации.

Этапы реабилитации наркозависимых

В первую очередь, нужно помнить, что наркозависимый должен сам захотеть обратиться в реабилитационный центр. Друг может только помочь это сделать, объяснив, что в центре пациент получит необходимую поддержку, соответствующий настрой и мотивацию. Специалисты для того и нужны, чтобы хорошо выполнять свою работу, но главное – это, конечно, желание вылечиться.

Самый сложный этап реабилитации – отказ от приема наркотических средств. Есть примеры людей, которые смогли самостоятельно преодолеть ломку, но именно в центре медики знают, как уменьшить страдания наркозависимого. Ломка – это физическая боль (головная, сердечная, печени и почек, ЖКТ), которую сопровождает подавленное состояние вплоть до депрессии. Специальные ненаркотические обезболивающие, по словам специалистов, помогают справиться даже в сложных случаях.

Последний и главный этап реабилитации наркозависимых заключается в восстановлении психологического здоровья и социализации товарища. Многолетнее употребление наркотических веществ сказывается не только на состоянии тела, но и на привычках, круге общения, способах проводить досуг. Сотрудники центра реабилитации помогают пациенту строить новый мир, в котором новые цели и стремления заменят тягу к наркотикам.

Как вернуть друга к здоровой жизни

Уже после того, как наркозависимый пройдет эти три этапа, его друг должен в дальнейшем помогать своему товарищу не забывать о его новой жизни. Делать это нужно мягко, выражать доверие и создавать благоприятную обстановку, чтобы предыдущие этапы были полностью оправданы результатом. Как сообщает информационное агентство INNOV.RU, психологическую зависимость можно результативно преодолеть, однако физическая тяга к наркотическим веществам останется на всю жизнь. Только друзья могут непрерывно напоминать о необходимости бороться с ней ежедневно, чтобы не допустить срыва.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое