Продажа алкоголя возле школ и поликлиник: все «за» и «против»

26 февраля 2016 14:29

Продажа алкоголя возле школ и поликлиник: все «за» и «против»Продажа алкоголя возле школ и поликлиник: все «за» и «против»

На днях Минпромторг выступил с законопроектом, редакция которого разрешает продавать алкоголь возле социальных и спортивных объектов. Это решение мотивировано необходимостью снизить барьеры для малого и среднего бизнеса и развить конкуренцию на алкогольном рынке. Роспотребнадзор и Минздрав против торговли спиртным возле школ и больниц. «ЯрКуб» разобрался, в чем заключаются плюсы и минусы данной инициативы.


Бизнес страдает от «алкогольных» ограничений

Неожиданное решение Минпромторга противоречит Федеральному закону о регулировании рынка алкогольной продукции. Согласно ему утверждены границы территорий, где нельзя продавать алкоголь: это детские и образовательные учреждения, медицинские организации, культурные, спортивные и военные объекты, вокзалы и прилегающие к ним территории. Радиус границ может составлять от 10 метров до километра. Это значит, что при желании региональных властей практически все точки продаж алкогольной продукции можно законно вынести за пределы Ярославля.

Послабление антиалкогольного законодательства даст фору рынку: предприниматели от этого только выиграют, так как магазины и кафе порой существуют только за счет продажи спиртосодержащей продукции. Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Иван Петров рассказал о том, что в настоящее время по оценкам бизнесменов продажи упали везде, в том числе в нестационарных точках: «Без продажи алкоголя и пива наблюдается глубокая отрицательная динамика рынка». При этом Иван Николаевич отмечает, что уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров всегда был ярым противником продажи алкоголя в общественных местах.

В качестве компромиссного варианта Иван Петров предлагает не считать предпринимателей ответственными за разложение общества, так как высокий процент учащихся школ регулярно употребляет алкоголь и курит на территории школ. Бизнес с гораздо большим желанием откликнется не на ограничения, а на развитие системы контроля над продажей спиртного. По словам представителя уполномоченного по правам предпринимателей, подчас требования закона не соответствуют реальности. Взять хотя бы требование вести электронный учет каждой проданной бутылки даже в сельской местности, где затруднено телефонное сообщение и нет Интернета. «Конечно, Минпромторг хочет поднять продажи, провести либерализацию, но для этого нужно системное решение вопросов технических, контрольных и нормативных», — считает Иван Николаевич.
Стоит отметить, что кроме поддержки бизнеса и развития конкуренции на алкогольном рынке послабление законодательства в отношении продаж спиртного будет способствовать сокращению объема нелегального оборота продукции. Также нельзя забывать о дополнительном вливании в бюджет налогов и акцизов.

Продажа алкоголя возле школ и поликлиник: все «за» и «против»


Общественность защищает детей от спиртного

Аргументы Минпромторга вызвали горячую поддержку некоторых представителей власти и крупных бизнес-ассоциаций, но не убедили Минздрав. Ведомство готово до последнего защищать детей и молодежь от жаждущих наживы предпринимателей. По мнению Минздрава, отмена запрета может негативно отразиться на уровне потребления алкоголя и повысит криминогенную обстановку. Роспотребнадзор вторит этому и напоминает о существовании государственной политики по снижению алкоголизма среди населения, которая действует до 2020 года и ограничивает продажу горячительных напитков по времени и месту.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов выступает с резкой критикой законопроекта Минпромторга. «Конечно, за подростками должны следить их родители, но ведь у некоторых нет возможности контролировать детей. А если рядом со школами и детскими садами идет торговля паленым алкоголем и просто алкоголем, у молодежи возникнет больше возможностей покупать спиртное. Пусть бизнес зарабатывает в магазинах и ресторанах, но не рядом с детьми», —объяснил свою позицию Александр Сергеевич. Также он добавил, что на ближайшем совете Общественной палаты он представит обращение в Госдуму, в котором будет предложено не принимать новый закон. Главная задача сейчас, по мнению Александра Грибова, — высказать жесткую оценку и не допустить продажу спиртного рядом с социальными учреждениями.

Участник общественного движения «Трезвый Ярославль», отец троих детей Алексей Манаев резко против перспективы купить пиво у детского садика или поликлиники.«Я все понимаю, не хватает денег в бюджете, но гробить здоровье граждан, молодежи — в корне не правильно. Социально ориентированное государство так делать не должно. Я уже не говорю о том, что у нас сначала принимают законы, а потом начинают думать, к каким последствиям это приведет», — обозначил свою позицию Алексей.

Так или иначе, Минздраву придется обосновать свою позицию в Государственной думе, а самому законопроекту пройти процедуру чтений.


Читайте по теме:

В Красноперекопском районе продавали контрафактный алкоголь несовершеннолетним

Ярославская прокуратура изъяла около 1000 бутылок алкоголя

В Угличе уничтожено 1 633 бутылки контрафактного алкоголя

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

маруся, 26.02.2016 16:41:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

что за бред? какие "ЗА" могут быть в вопросе продажи алкоголя у школ?
что за бред? какие "ЗА" могут быть в вопросе продажи алкоголя у школ?



Новенькое