Упразднение полосы общественного транспорта принесло первые неприятные плоды

11 января 2016 11:12

Холод и томительное ожидание — те ощущения, которые испытали пользователи общественного транспорта города Ярославля в первый день после новогодних каникул. Почти часовая задержка большинства автобусных маршрутов и полное отсутствие троллейбусов на городских улицах утром 11 января были вызваны отчасти выпавшим в воскресенье снегом, отчасти аварией на линии электропередач и, в большей степени, пробкой, образовавшейся на важной артерии города — Московском проспекте.


Если ряд обозначенных проблем предусмотреть и преодолеть практически невозможно, то значительную задержку общественного транспорта из-за пробок можно было предсказать еще в середине октября 2015 года, когда департамент городского хозяйства мэрии Ярославля принял решение сделать полосу общественного транспорта общедоступной.

Кондукторы автобусных маршрутов, путь которых проходит через Московский проспект, посетовали, что раньше задержка в час-пик составляла около 15 минут. А после того, как выделенную полосу убрали, транспорт начал опаздывать почти на час.

Дорожные знаки, запрещающие движение по выделенной полосе, были сняты 19 октября. Сделано это с целью увеличить пропускную способность проспекта. Впрочем, кардинально это решить проблему не смогло, а с первыми серьезными снегопадами и заморозками — добавило новых. В частности, утром 11 января на улице Большой Октябрьской не оказалось ни 6-го троллейбуса, ни 72-го автобуса, и немалое число ярославцев около 40 минут «прохлаждалось» на остановках, что очень неприятно при температуре 19 градусов ниже нуля.

Стоит отметить, что при равной занимаемой площади, автобусы и троллейбусы способны перевозить в 10-15 раз большее число пассажиров по сравнению с личными автомобилями. Так что решение департамента городского хозяйства хоть и сэкономило несколько минут автомобилистам, но при этом отняло около получаса у тех ярославцев, которые предпочитают пользоваться общественным транспортом.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Александр, 16.01.2016 22:10:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Мягко говоря, не подумали. Даже в Москве в пробке под 10 баллов полоса для общественного транспорта неприкосновенна. Хочешь ехать на своей машине, стой в пробке, хочешь ехать - пользуйся общественным транспортом.
Мягко говоря, не подумали. Даже в Москве в пробке под 10 баллов полоса для общественного транспорта неприкосновенна. Хочешь ехать на своей машине, стой в пробке, хочешь ехать - пользуйся общественным транспортом.



Новенькое