Недоступная «Доступная среда»

24 ноября 2015 15:53

Недоступная «Доступная среда»Недоступная «Доступная среда»
Фото: zdorovie24.ru


В рамках государственной программы «Доступная среда» власти Ярославля воплотили в жизнь немало проектов, которые должны сформировать условия беспрепятственного доступа к объектам и услугам для инвалидов и других маломобильных групп населения. Но если для инвалидов с нарушением двигательной функции предусмотрена специализированная инфраструктура, то для ярославцев с нарушениями зрения передвижение по городу превращается в «полосу препятствий».


Во всем мире инвалиды по зрению способны самостоятельно перемещаться по городу. Для них предназначены такие элементы городской среды, как тактильная плитка и светофоры, оборудованные звуковым сигналом. Зачастую, правильной установки данных элементов достаточно, чтобы слепой или слабовидящий человек смог сориентироваться в пространстве и безопасно проложить свой маршрут. Как показывает практика, такие объекты для Ярославля остаются «роскошью».


Недоступная «Доступная среда»Недоступная «Доступная среда»

Фото: перрон вокзала «Ярославль Московский»


В частности, недостаток тактильной плитки наблюдается на железнодорожных вокзалах. На «Ярославле-Главном» такой плиткой выложено всего два перрона: № 2 и № 3. В результате, слабовидящий человек может безопасно уехать только на тех поездах, которые движутся с данных путей. Впрочем, с «Ярославля Московского» инвалиду по зрению уехать вообще не удастся: тактильная плитка отсутствует на перронах, в здании вокзала и на подходах к нему. С учетом того, что в этом районе находится сразу несколько нерегулируемых пешеходных переходов — у данной категории населения возникает дилемма: пытаться преодолеть опасности автомобильной дороги, а потом и железнодорожного полотна или вообще не пользоваться данным вокзалом. О проблемах инвалидов по зрению рассказал Председатель ярославского отделения Всероссийского общества слепых Александр Осипов:


Недоступная «Доступная среда»Недоступная «Доступная среда» Недоступная «Доступная среда»Недоступная «Доступная среда»

Проблемы возникают и на многочисленных подземных и надземных пешеходных переходах. Для того чтобы инвалид по зрению мог безопасно пользоваться лестницами, необходимо обозначать первую и последнюю ступень лестничного пролета тактильной плиткой, по возможности, выкрашенной в яркий цвет.


Конечно, изменения все-таки есть — тактильную плитку можно найти в нескольких районах города. Но за счет того, что ответственные лица начали вводить данную инфраструктуру без учета мнения самих инвалидов, пользоваться ей оказалось неудобно. Зачастую, на перекрестках вместо полосы тактильной плитки на ширину всего тротуара, выкладывается пара отдельных элементов, которые слепому человеку еще предстоит найти. Остается также и проблема со светофорами со звуковой сигнализацией, особенно в местах, которые часто посещает данная категория граждан.


На улицах Свободы и Рыбинской расположены Дом Культуры и Библиотека для слепых. Именно эти места должны быть оборудованы светофорами со звуковой сигнализацией и тактильной плиткой в первую очередь.

 


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое