«Арена возможностей»

16 ноября 2015 12:33

«Арена возможностей»«Арена возможностей»


Выступление на цирковом манеже — предмет фантазий и грез миллионов детей. Многие отдают молодость лишь бы ступить на красный ковер под оглушительные аплодисменты, однако детская мечта требует исполнения «здесь и сейчас». Разрушая стереотипы, Ярославский цирк дарит молодежи уникальную возможность блеснуть под своими сводами на глазах у сотен зрителей.

«Арена возможностей»

Освоить азы циркового искусства, научиться тому, что сам видел лишь на манеже, и выступить, став звездой номера — все это оказалось возможным благодаря программе Ярославского цирка «Арена возможностей: ветераны циркового искусства — подросткам и молодежи». Изначально на «Арену возможностей» приглашали детей в возрасте от 12 до 16 лет. Однако, позднее, желающих стало больше, а возрастные рамки пришлось стереть.

— Мы попросту не смогли отказать тем, кто хочет заниматься, — рассказывает куратор проекта Инесса Жохова. — Как оказалось, разница в возрасте сыграла положительную роль. Ученики смогли работать над номерами, требующими различных физических и антропометрических данных.

«Арена возможностей»«Арена возможностей» «Арена возможностей»«Арена возможностей»


Начиная с сентября текущего года, молодые люди под руководством компетентных наставников постигают основы циркового мастерства по следующим направлениям — акробатика, иллюзион, жонгляж и оригинальный жанр. Кульминацией обучения станет гала-концерт, который состоится на манеже Ярославского цирка в конце декабря текущего года. В нем примут участие все, кто прошел через академию «Арены возможностей».

Ветеран цирка Ольга Мусина уверена, что занятия принесут свои плоды, но предсказать, справятся ли ребята с предпремьерным волнением, не в силах даже психологи.


Конечно, исполнению каких-то экстраординарных трюков за три месяца обучить не представляется возможным, — говорит Ольга Мусина. — Но нечто оригинальное дети на манеже покажут. Остается вопрос, справятся ли они со стрессом и смогут ли повторить на арене то, чему мы их научили на занятиях.

Перебороть комплексы и выйти к зрителям — с подобным сталкивался любой артист. Ветераны цирка пытаются заверить своих подопечных, что при любых обстоятельствах они — самые лучшие.

— Я все время повторяю ребятам, даже если что-то пойдет не по плану — не беда, — отмечает Ольга Мусина. — Главное, продолжать улыбаться и не нервничать.

«Лицом к миру»

Помимо основных мастерских на «Арене возможностей» существует одна — особенная. В рамках проекта Ярославский цирк дает возможность «солнечным детям» из региональной общественной организации «Лицом к миру» также приобщиться к цирковому искусству и выступить на манеже наравне с учениками остальных мастерских.

«Арена возможностей»«Арена возможностей» «Арена возможностей»


— Проект «Арена возможностей» изначально был социально направленным, — говорит специалист в области психоэмоционального развития детей и подростков Надежда Кряжева. — На первом этапе он предполагал обучение школьников из 8–10 классов. Затем, к нам обратились члены организации «Лицом к миру», теперь «солнечных детей» учатся цирковому искусству вместе с остальными. Каждый из них обладает своими уникальными способностями и, порою, они даже имеют преимущество перед остальными, например, в меньшей степени подвержены волнению и способны ярче выражать эмоции. Как показала практика, таких людей не стоит разбивать по категориям, а лучше предоставить им возможность обучаться в совместной группе, как мы и поступили.


Что дальше?

Не секрет, что за эти месяцы для многих ребят цирк стал вторым домом, а цирковое искусство — неотъемлемой частью повседневной жизни. Пока неизвестно, что ожидает «Арену возможностей» после показательного выступления, но дети искренне заявляют о своем желании продолжить занятия в стенах Ярославского цирка.


«Арена возможностей»«Арена возможностей»

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое