Красносельская школа — конфликт сторон

28 октября 2015 10:52

Красносельская школа — конфликт сторонКрасносельская школа — конфликт сторон


В 2015 году в Красном селе была ликвидирована школа с вековой историей. Она являлась одной из старейших сельских школ Ярославского района, учениками которой были заслуженные люди — герои Советского Союза. Стоит отметить, что здание бывшего учебного заведения является памятником истории. И, дабы сохранить культурный объект, в помещениях должен был разместиться «Центр ремесел». Но данный замысел не воплотился в жизнь. Сейчас активисты ведут сбор подписей за сохранение и дальнейшее использование этого помещения, поскольку оно прибывает в запустении и не подлежит отоплению.


С каждым годом закрывают все больше школ на территории сельских районов по причине уменьшения количества учащихся. Не ставшая исключением Красносельская школа, была построена по инициативе священника более 100 лет назад. Источником средств стали пожертвования прихожан. Это здание является памятником истории и культуры регионального значения, об этом гласит Постановление Главы Администрации Ярославской области. Герои Советского Союза — А. И. Батов, Евграфов С.П. и Меньшиков А.В. были его воспитанниками и это немаловажная причина для того, чтобы сохранить объект для потомков.


Красносельская школа — конфликт сторон Красносельская школа — конфликт сторон

Летом 2015 года в стенах школы состоялось собрание, на котором озвучили дальнейшие перспективы использования здания. Как рассказал бывший учитель Красносельской школы, депутат Муниципального Совета Ярославского района Игорь Сергеев, местные власти пообещали сделать все возможное и создать «Центр ремесел», а также отметили, что здание не будет заброшено или разрушено.


Красносельская школа — конфликт сторон«Мы отправили письма в адрес Президента, премьер-министра, министров: обороны, образования, культуры, губернатору Ярославской области, в ряд общественных организаций, в политические партии „Единая Россия“ и „КПРФ“. Пока получили лишь подтверждающие ответы. Я работал в этой школе с 2010 года. Душа и сердце остались в ней. Очень больно переживаю закрытие. Поэтому и стал бороться хотя бы за сохранение исторического здания», — рассказал он.


Кроме того, сельчане отправили письмо Начальнику Управления образования Ярославского муниципального района Е. Е. Сухову, который как раз и присутствовал на летнем собрании в школе.


«Вы, уважаемый Евгений Евгеньевич, говорили о перспективах использования здания школы, убеждали нас, что оно не будет продано, заброшено, разрушено…и мы Вам поверили! Вы говорили, что будет создан так называемый „Центр ремесел“, в котором смогут заниматься наши дети! Мы перевели своих детей в Туношенскую школу, не стали сопротивляться, бороться!» — указано в том письме.


Евгений Сухов рассказал «ЯрКубу», что решение о закрытии Красносельской школы в первую очередь было принято в интересах детей. 


Красносельская школа — конфликт сторон«В этом году мы не приступили к общеобразовательному процессу. Я не понимаю ситуацию, почему-то всех интересует только это здание. Ведь работа по закрытию школы не ограничивалась двумя, тремя месяцами. Я прекрасно знаю, что ликвидация общеобразовательного учреждения — это очень непросто, это тяжело морально, в том числе и мне. Пришлось исходить из здравых соображений обеспечения качества образования. Ведь в нашей школе училось 12 детей. При этом один учитель вел половину предметов. К тому же, питание было организовано недостойным образом. Понимаете, мы очень долго шли к решению о переводе учеников в другую школу — и все дети у нас устроены. А по зданию нам тоже не хочется, чтобы оно „уходило“, поэтому мы прорабатываем вопросы по поводу организации „Центра ремесел“ и ищем инвесторов, и как только появятся заинтересованные лица — будем содействовать», — отметил он.


Красносельская школа — конфликт сторон Красносельская школа — конфликт сторон


Тем временем Игорь Сергеев сообщил, сейчас помещение в школе не отапливается и сторожа зданий предупреждены о сокращении с 9 ноября.


«От школы осуществляется водоснабжение соседнего жилого дома! Без отопления, оборудование телефонной станции перестанет работать, будет переморожен водопровод, разморожена система отопления здания школы, при этом вода из системы отопления слита не полностью», — рассказал он.


На сегодняшний день местные жители ведут сбор подписей. Кроме школы в селе закрылся медицинский пункт и магазин, также активисты просят властей сохранить хоккейный корт, который предлагают разместить в здании бывшей школы.


Фото: Игорь Сергеев. 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое