В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»

14 августа 2015 12:27

 В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»

В рамках проекта «Человек красит место» на улицах Красного Перекопа состоялись такие мероприятия, как «Городской красочный выходной», «Микрополис — город игр» и «Мастерская во дворе». Команда «TEXTIL», представители компании «Ярославские краски», профессиональные художники, волонтеры, горожане задействованы в данном проекте, который будет реализован в течение августа—сентября 2015 года на территории Красноперекопского района.


Этим летом «кипит» работа на улицах Перекопа. Жители района участвуют в создании новых достопримечательностей и городских деталей во дворах и на улицах, показывая, что краски могут стать простым и наглядым способом обновления окружающей среды.


Идея проекта «Человек красит место» заключается в обновлении Красного Перекопа, его среды и атмосферы в районе, привлечении в район горожан и туристов.


Команда «TEXTIL» и компания «Ярославские краски» выступили в роли организаторов данного замысла. Как раз «первой ласточкой» культурного мероприятия стал «Городской красочный выходной», который прошел в воскресенье. На нем местные жители выбирали двор для проведения мастерских по улучшению среды. По словам одной из организаторов проекта Юлии Кривцовой, краски могут послужить очень простым и действенным способом улучшения городской среды — от двора до района.


«Городской красочный выходной, действительно, получился красочным. Специалист «Ярославских красок» Марина Басалаева провела мастер-класс по обновлению различных материалов прямо на Текстильной площади во время выходного. Ольга Калинина из студии «Оранжерея игры» руководила процессом создания и раскрашивания картонных домиков для детского мини-города. Уличные кафе, ярмарка, музыка создали традиционное для «Текстиля» настроение, когда тебе хорошо в городе и приятно быть частью городского сообщества», — рассказывает Юлия Кривцова.

В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место» В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»

Проект «Микрополис — город игр», стартовал после «Красочного выходного» в понедельник. Это мероприятие провел куратор из Октябрьска, Самарской области, Юрий Рычков, изобретатель и создатель новой игровой площадки для подростков. В течение 3 дней команда детей и подростков смотрела на привычный городской уклад под другим углом.


«Если Микрополис город игр, а город — это всегда пространство, тогда главная форма деятельности человека заключается в игре. К тому же, это не простая деятельность, она происходит по осознанному сценарию. Таким образом, город — это игровое поле, где человек является игроком, а игры изменяют пространство», — поясняет создатель Микрополиса.


Юрий Рычков рассказал о том, что  вдохновило его на создание данного проекта.


«Я проживаю в Октябрьске, в маленьком городе Самарской области. В нем вижу, настолько человек оторван от города, здесь возникает чувство параллельного существования человека от урбанистической среды. Если человек не чувствует пространство города, тогда он и не сможет его изменить. К сожалению, большинство взрослых людей считают, что их действия не влияют на мир. Для этого им необходимо дождаться царя или героя, который изменит жизнь к лучшему. На самом деле взрослый человек утратил способность к игре в отличие от детей, которые живут играя, применяя роли. Таким образом, подростки могут изменить улицу через игру», — объясняет Юрий Рычков.


За 14 часов в течение 3 дней Юрий с подростками создавали маршрут в рамках идеи города игр для изменения внешней среды. Кнехтом они называют город, в котором мало любви. Игра, это их форма проявления любви. Играя, они наполняют Кнехт любовью. Так он трансформируется в Микрополис, таким образом, Кнехт выступает причиной, чтобы начать игру, в которой принимают участие Хико — люди, включенные в игровой процесс.


В 1 день проведения Микрополиса дети познакомились с правилами в этом путешествии, чтобы посмотреть на город и его детали, в частности на Красноперекопский район, как на игровое пространство. Подростки давали волю фантазиям, придумывая объектам города новый образ, например, арка стала большим китом и заходя под нее, дети оказывались внутри кита или будка предстала в образе желтого человечка. Итак, подростки гуляли по району и наблюдали за городом в формате волшебного мира, а затем делали эскизы, продумывая образ и персонажей.

 В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место» В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»

Во 2 день продолжилась работа над созданием детальных образов. Дети рисовали эскизы и начинали воплощать идеи в жизнь, раскрашивая объекты города, например, камень превратился в письмо с помощью красок, а труба — в звездочет.


В 3 день подростки создавали линейную игру и маршрут, по которому человек проходит и взаимодействует с каждым объектом, отрываясь от реального мира. В нем каждый городской объект становится персонажем, например, на трубе каждая полоска означала определенную букву — цветовой алфавит, где с помощью шифра можно прочитать целую фразу. Таким образом, город оживал в воображение подростков. В этот заключительный день Микрополиса дети провели по созданному маршруту взрослых, показывая им как можно изменять пространство, управляя им через придуманные сценарии.

В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место» В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»


Юрий Рычков выбрал детскую аудиторию, потому что считает, что дети открыты для творчества, открыты для игры. Он обозначает цель данного проекта в пробуждении взрослых к игре.


«Для меня игра — это форма жизни, а на вопрос, а что такое жизнь — существует бесконечное количество ответов, при котором каждый сможет найти собственный», рассказывает Юрий.


Во время проведения игры «Микрополис» подростки столкнулись с негативной реакцией жителей на улицах района.


«К сожалению, возник конфликт с жителями, которые не поняли наших действий. Это были те люди, живущие по негативным сценариям, с убеждением, что ничего невозможно изменить. Мы встретили несколько жителей, которые не смогли принять это, когда раскрашивали городские объекты. Ведь процесс игры понятен только игрокам, а изменения внешних объектов видны всем, в данном случае, это яркое пятно. Несмотря на это, положительной реакции было больше, но иногда один негативный комментарий может перекрыть десять положительных», — с грустью уточняет Юрий.


Тем не менее, в этом году на фестивале «Urbanfest» в Ижевске проект Юрия Рычкова «Микрополис» стал победителем национального конкурса тиражируемых городских проектов «Премия Нобеля».


Последнее мероприятие, которое успели реализовать в рамках проекта «Человек красит место» — «Мастерская во дворе». Жители дома во дворе ул. Стачек, 55 раскрашивали забор. По словам одной из организаторов Юлии Кривцовой, первый этап проекта завершится в сентябре экскурсией по маршруту обновлений.


«Проект «Человек красит место» рассчитан на август—сентябрь 2015 года, но мы не хотели бы останавливаться и поэтому продолжим инициировать изменения для Красного Перекопа. Идея может быть востребована и в других районах города и в других городах», — объясняет Юлия Кривцова

Фотографии из сообщества «TEXTIL»

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»
В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»
В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»
В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»
В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»
В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»
В Ярославле активисты реализуют проект «Человек красит место»
Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое