Публичные слушания по изменению в генплан Ярославля продлились более 6 часов

31 июля 2015 12:21

Публичные слушания по изменению в генплан Ярославля продлились более 6 часовПубличные слушания по изменению в генплан Ярославля продлились более 6 часов

30 июля  в здании культурно-выставочного комплекса «Старый Город» состоялись публичные слушания. Основной темой собрания стало внесение изменений в Генеральный план города Ярославля.

В зале «Старого Города» собралось порядка 800 ярославцев, которые были всерьез заинтересованы в грядущих изменениях. В определенный момент для желающих участвовать в слушаниях не хватило сидячих мест, и люди стояли в проходах или занимали место у сцены. На обсуждение было вынесено более сотни правок в Генплан, некоторые из которых вызвали большой резонанс среди общественности и градозащитников. Большинство желающих выступить вышли на сцену именно по этим вопросам.

Первым резонансным вопросом стала ситуация, которая сложилась вокруг церкви Николы Мокрого. Жители Ярославля оказались обеспокоены тем, что строительство рядом с храмом может нарушить эстетическую составляющую архитектурного вида, и храм просто потеряется на фоне зданий.

Первой в защиту церкви выступила Ольга Короткова: «Церковь Николы Мокрого – единственный сохранившийся в России храм, стоящий на остатках древнего дохристианского капища, и точечно застраивать близлежащую территорию, особенно если это изменит небесную линию храма – этого делать нельзя ни в коем случае».

Сама территория рядом с церковью, о которой идет речь, ныне пустует. Этот участок земли, бывшая территория бывшего конно-каретного двора, принадлежит Ярославскому МУП «Горпарк». По ныне действующему генплану эта территория подходит для застройки офисными зданиями. Градозащитники же добивались перевода данной территории в рекреационную зону. В частности за эти изменения выступила Ольга Мазанова, член правления ярославской организации Союза архитекторов России.

Кроме того, отдельно по поводу строительства рядом с церковью Николы Мокрого высказался ее настоятель, Отец Василий: «Я оставлю специалистам обсуждение вопросов застройки. Но хотел бы обозначить, что под храмом и рядом с его территорией протекают два подземных ручья: Паутов и Ершов. В случае строительства рядом с храмом они могут оказать на него разрушительное действие. В качестве иллюстрации могу напомнить вам о фильме «Дурак». Во многом боюсь, что сейчас мы участвуем в предыстории к фильму».

Второе крупное обсуждение развернулось вокруг Петропавловского парка и прилегающих к нему территорий. Компания ООО «ГИЛСИ» внесла на рассмотрение вопрос о том, чтобы перевести территории, прилегающие к парку в жилую зону. В частности территорию стадиона, земли близ Ярославской Большой Мануфактуры и небольшой участок рекреационной зоны южнее паркового комплекса. Против данного изменения в Генплане выступало наибольшее число людей.

Среди противников застройки парка оказалась Лидия Ивановна Бойкова: «У нас есть уникальный комплексный памятник: первое промышленное предприятие, связанное с именем Петра, а также прекрасная зеленая зона. Это все будет застроено. И, пусть даже данные земли находятся в аренде, это не отменяет необходимости за ними присматривать».

Впрочем, по каждому из трех вопросов, связанных с парковым комплексом, общественность оказалась на стороне защитников Петропавловского парка. Из 470 человек, по предварительным подсчетам принявших участие в голосовании, половина оказалась против превращения рекреационной зоны в жилую, менее 200 человек поддерживали ООО «ГИЛСИ» и около 40 предпочли воздержаться.

Третий вопрос, который вызвал несколько громких дискуссий, был связан с ситуацией в Бутусовском Поселке, а также со строительством многоэтажного здания, которое предполагается возвести со стороны улицы Пушкина. Он не был вынесен на обсуждение в том виде, в каком его предполагала инициативная группа. По официальным документам часть территории застройщика в качестве сервитута была передана под дорогу, которая ведет в поселок. В связи с этим, жители поселка попросили вынести на обсуждение вопрос о переводе части территории злополучной стройки в рекреационную зону.

Волнения в зале вызвало публичное выступление представителя ПГСК «Горожанин» – фирмы, ведущей строительство на данном участке поселка. Большинство пришедших на голосование оказались настроены против строительной фирмы. Вопрос и последующее голосование вызвали немалый резонанс, несмотря на то, что он был поднят исключительно в качестве информативного. Большинство голосов участники отдали за превращение части территории застройщика под рекреационную зону. Дальнейшая судьба Бутусовского поселка будет решаться уже депутатами города.

Отметим, что публичные слушания носят лишь рекомендательный характер. Последнее слово по каждому из вопросов останется за представительной ветвью власти.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Публичные слушания по изменению в генплан Ярославля продлились более 6 часов
Публичные слушания по изменению в генплан Ярославля продлились более 6 часов
Публичные слушания по изменению в генплан Ярославля продлились более 6 часов
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое