Между жителями «Голубого топаза» и администрацией «Спортмастера» возник конфликт

29 июля 2015 12:21

Жители «Голубого топаза» на Московском проспекте оказались возмущены тем, что ТЦ «Спортмастер» установил платную парковку, с забором и шлагбаумами, из-за чего въезд во двор жилого комплекса оказался заблокирован.

Шлагбаумы стоят при въезде на парковочные площадки вокруг ТЦ. Условный участок справа от «Спортмастера» по проекту благоустройства территории соприкасается с территорией «Топаза», а в частности с одним из выездов с нее. Причем прямо перед воротами данного проезда ТЦ поставил блокираторы. Соответственно, данный выезд с территории жилого комплекса оказался перекрыт. У собственников, впрочем, осталось еще два свободных проезда. А в случае необходимости использования заблокированного для того, чтобы пропустить во двор дома пожарную машину или «скорую», охранная служба торгового центра будет должна опускать блокираторы.

С точки зрения  Гражданского и Земельного Кодексов, собственник (ТЦ «Спортмастер» - прим. авт.) в данной ситуации прав. На своем земельном участке он может делать все что угодно, – рассказал депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин. – На мой взгляд, собственники «Голубого топаза» могут претендовать на использование заблокированного выезда. Это соотносится с понятием «сервитут» прописанным в Земельном Кодексе. В данном случае оно подразумевает, что если собственнику участка необходимо использовать смежный земельный участок с целью проезда, это возможно сделать, установив сервитут – по соглашению сторон или в принудительном порядке через суд.

Чтобы добиться демонтажа блокираторов, мешающих проезду на территорию «Топаза», собственникам ЖК придется в судебном порядке доказать, что выезд действительно используется ими. Но с учетом того, что у них остается еще два выезда с придомовой территории, суд может отказать в установлении сервитута, в виду отсутствия его необходимости. Соответственно, владельцы квартир жилого комплекса смогут доказать, что проезд нужно освободить, только в случае, если данный выезд постоянно использовался, к примеру, для вывоза мусора, а также для проезда служебных и частных автомобилей.

Впрочем, новые заграждения позволят решить и ряд спорных вопросов. К примеру, ранее на территории «Спортмастера» постоянно парковались машины жителей окрестных домов, мешая размещению автомобилей покупателей торгового центра, а также уборке данной территории.

Так или иначе, точку в спорном вопросе между собственниками ЖК и администрацией ТЦ «Спортмастер» сможет поставить только суд. С юридической точки зрения, шансы сторон будут соотноситься 50/50.

Фотография с портала skyscrapercity.com

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое