В честь участника ВОВ Игоря Посохова откроют информационную доску

19 июня 2015 10:06

22 июня в 11.30 на улице Посохова дом 22 состоится торжественное открытие информационной доски в честь участника Великой Отечественной войны Игоря Посохова.   


22 июня – День памяти и скорби, 74 года назад гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Долгих 1418 дней и ночей советские люди защищали свою свободу и независимость, спасая мир от фашистской чумы. Не случайно именно в этот день в 11.30 на улице Посохова дом 22 состоится торжественное открытие информационной доски в честь участника Великой Отечественной войны Игоря Посохова. 

Игорь Павлович родился в Кишинёве, окончил фабрично-заводское обучение на ярославском заводе «Пролетарская свобода», по путевке комсомола был направлен в Ярославский аэроклуб, совершил 160 прыжков с парашютом. Окончив Московскую парашютную школу, Игорь Павлович работал инструктором в Ярославской авиационной школе, а затем был направлен на I Прибалтийский фронт на стажировку в боевых действиях. За первые 12 успешных боевых вылетов получил орден Красного Знамени. 

Летом 1944 года 335-я штурмовая авиадивизия, в составе которой воевал лейтенант Игорь Посохов, вела активные боевые действия при освобождении Витебской области. 

Утром 23 июня 1944 года Игорь Павлович в паре с лейтенантом Николаем Евтихиевичем Платоновым вылетел на боевое задание в сторону города Полоцк. Обстреляв скопление вражеских войск, и сбив 2 самолёта противника, лётчики возвращались на базу, но были обстреляны зенитками противника. Штурмовик Игоря Посохова загорелся и врезался в болото. Через 18 лет - 2 сентября 1961 года - штурмовик и останки лётчика были обнаружены и захоронены недалеко от железнодорожной станции Ловжа на братском кладбище советских воинов. 

Именем летчика Игоря Посохова названа улица в поселке Шумилино Витебской области в Белоруссии, где он погиб. 

Бережно хранят память о герое и ярославцы: улица Первая Бутырская в ноябре 1963 года была переименована в улицу Посохова, сообщает мэрия Ярославля. 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое