Арена возможностей: всерьез и надолго!

5 июня 2015 09:33

Арена возможностей: всерьез и надолго!Арена возможностей: всерьез и надолго!


На днях в Ярославском цирке прошла встреча рабочей группы нового совместного проекта Ярославского государственного цирка и университета им. П.Г. Демидова «Арена возможностей: ветераны циркового искусства – подросткам и молодежи». 

Первыми из ветеранов на предложение организаторов проекта о совместной работе откликнулись Юлан Ся-Ю-Шан, Ольга Мусина и Юрий Бутаев. За круглым столом обсуждались перспективы и возможности первого этапа проекта, в котором ветераны циркового искусства проведут для подростков мастер-классы, а итогом будет гала-представление с демонстрацией результатов совместной творческой деятельности.

Организаторы проекта познакомили ветеранов цирка с основными задачами проекта, рассказали о формах работы и наметили основные направления совместной деятельности.

Арена возможностей – новый социальный проект на базе Ярославского цирка. В мае этого года проект уже стал победителем Всероссийского конкурса «Здоровое поколение», созданном специально для поддержки проектов, направленных на сохранение психического здоровья детей России. К работе проекта «Арена возможностей» будут подключены профессиональные психологи, которые проведут тренинги не только с подростками для выявления склонностей к тому или иному виду искусства, но и подготовят самих ветеранов к наставнической работе.

Арена возможностей: всерьез и надолго!Арена возможностей: всерьез и надолго! Арена возможностей: всерьез и надолго!Арена возможностей: всерьез и надолго!


Среди цирковых ветеранов много имен, долгое время прославлявших Российский и советский цирк. Только в Ярославле насчитывается около 150 работников цирковых профессий, вышедших на пенсию.  На сегодняшний день они не имеют возможности активно включаться в жизнь общества, тогда как интерес у подростков к цирку высокий. 


Юрий Николаевич Бутаев в цирке с 1964 года работал ловитором и воздушным гимнастом,  сценарист и  режиссер - постановщик цирковых представлений, долгое время руководил Волгоградским государственным цирком. Более 60 лет отдал цирку Юлан Григорьевич Ся-ю-шан – акробат из династии китайских мастеров цирка, прибывших в Россию в начале XX века, Продолжая традиции китайского народного искусства в своих номерах они демонстрировали фехтование на мечах и копьях, жонглирование тарелочками и так называемыми "метеорами" (когда к разным концам вращающейся над головой артиста веревке привязаны чаши с водой), исполняли прыжки в обручи с ножами и огнём, перебрасывались трезубцами. Выдающиеся аттракционы Ся-ю-шан способствовали подъему циркового искусства в России. 


Ольга Юрьевна Мусина проработав в цирке воздушной гимнасткой, дрессировщицей и акробаткой более 20 лет, до сих пор остается предана цирку не только душой, но и делом, правда, уже в качестве административного сотрудника.

Все они - ветераны по профессии, но не по духу! Отдав цирковому ремеслу большую часть своей жизни, они до сих пор находятся в прекрасной физической форме для того, чтобы стать наставниками и открыть арену возможностей всем желающим.  

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое