Бывший судья арбитражного суда признан виновным в получении взятки

25 мая 2015 14:54

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего судьи арбитражного суда Ярославской области Ивана Менько. Он признан виновным  в  получении взятки в крупном размере.


Следствием и судом установлено, что с ноября 2009 года Менько занимал должность судьи арбитражного суда Ярославской области, а с января 2012 года являлся председателем первого судебного состава.  В июне 2013 года подсудимый получил через посредника взятку в виде денег в размере  5 тысяч долларов США и бутылку коньяка стоимостью 30 тысяч рублей за принятие к своему производству дела о признании банкротом жилищно-строительного кооператива и окончание производства в кратчайшие сроки. В апреле 2014 года Менько через посредника получил от ярославского предпринимателя Константина Сонина взятку в размере 2 миллионов рублей за принятие решения об отказе в исковых требованиях одного из ярославских предприятий в пользу Сонина и подконтрольных ему организаций. Кроме того, предпринимателем посреднику были переданы денежные средства в размере 400 тысяч рублей в качестве вознаграждения за содействие.


Решением квалификационной коллегии судей Ярославской области от 15 мая 2014 года полномочия судьи Ивана Менько были прекращены. 30 января 2015 года решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Менько. Председателем Следственного комитета Российской Федерации организация производства предварительного расследования была поручена руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области.

Приговором суда Менько назначено  наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 4 миллионов 100 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.


Также следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области  фактически завершено расследование уголовного дела в отношении Константина Сонина. Предпринимателю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере). В настоящее время проводится процедура ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, по завершении которой  следствие рассмотрит ходатайства, если таковые будут заявлены. В отношении Сонина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Источник: http://yaroslavl.sledcom.ru



Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое