В Ярославле рассмотрели возможность реализации программы "Социальный цирк"

20 марта 2015 21:38

В Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова прошёл семинар по социальной работе в регионе с привлечением цирковой компании.

В нём принимали участие представители местной власти, департамента культуры, компании "Росгосцирк", педагоги, психологи, писатели, юристы, предприниматели, студенты. Рассматривалась возможность реализации программы под условным названием "Социальный цирк".

В ФКП "Росгосцирк" подобного плана работа велась и ведётся в постоянном режиме и, по мнению общественных организаций, даёт положительный эффект. К примеру, в Ярославском цирке не первый год проходят занятия с детьми, нуждающимися в социальной адаптации и реабилитации. Проблема лишь в том, что данная работа не имеет отлаженной системы, не сформирован педагогико-психологический коллектив, не определена ответственность за безопасность детей. Но эта деятельность востребована и перспективна. Поэтому после проведения определённых организационных мероприятий, согласования разработки с генеральной дирекцией "Росгосцирка", департаментом культуры и правительством области, и было решено запустить данный социальный проект.

"Цирк всегда занимался социальной работой, но она носила несколько хаотичный характер, - сказал советник Генерального директора "Росгосцирка" Григорий Островский, - а её нужно ставить на серьёзные крепкие рельсы, так как круг людей, вовлечённых в эту работу, с каждым годом ширится". По его мнению, случайные люди, не понимающие алгоритма процесса, и бессистемность работы в дальнейшем могут нанести только вред.

На семинаре собрались те, кто может оказать реальное содействие, проявить заинтересованность в осуществлении этого проекта и оценить его социальную значимость. Здесь же была возможность обменяться мнениями по этой теме, выбрать авторский коллектив, который будет заниматься разработкой концепции, составлением сметы, поиском партнёров, организационными вопросами и прочим.


В ходе семинара участники были разбиты на четыре группы, каждой из которых предстояло подготовить и представить своё видение проекта: определить его миссию, цели и задачи, преимущества и риски, а также дать яркое "кричащее" название. Кроме того, были раскрыты целевые группы, на которые распространяется программа, формы и направления работы с ними. 


В итоге "прорисовалась" вполне конкретная картина. Миссия проекта заключается в том, чтобы сделать мир ярче, богаче, добрее. Цели и задачи высокие и сложные - стирание границ между представителями социально незащищённых слоёв населения и теми, кто не обременён проблемами со здоровьем, а также популяризация циркового искусства в целом. Данный проект ориентирован и на раскрытие творческого потенциала людей, задействованных в программе, и на их социальную адаптацию, на повышение уровня самооценки, снятие эмоционального напряжения. В ведомстве компании "Росгосцирк" четыре десятка филиалов - это целая сеть, - и зарекомендовавшие себя успешные методики будут не только распространены по ней, но и создадут условия для появления в будущем полноценной лечебной структуры. 



Ранее вся социальная работа компании ФКП "Росгосцирк" делилась на два направления. В первое, познавательное входило приглашение людей из социально незащищённых групп населения в цирк на спектакли и репетиции. Второе, по западному образцу, - это мастер-классы и активное общение с животным. Сегодня стало понятно, что период социального цирка на любительском уровне миновал и требуются свежие решения. В связи с этим планируется создать на базе Ярославского цирка центр лечебно-реабилитационной работы, на основе разработок, приемлемых для российского жителя.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое