Африканскую чуму свиней привезли в регион рыбаки

5 февраля 2015 17:55

   4 февраля в Ярославле состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с Африканской чумой свиней  и бешенством среди диких животных региона, случаи которых уже имели место быть в наступившем году. 


   На мероприятии представители Управления Россельхознадзора и ветеринарных служб Ярославской области подвели итоги 2014 года и ознакомили с ситуацией с заболеваниями животных в 2015-м.

   2014 год для Ярославской области в рамках недопущения распространения Африканской чумы свиней прошел благополучно, а в 2015 году вспышка произошла в Ростовском районе – заразился дикий кабан. В лаборатории поставили соответствующий диагноз, на объект заражения наложили карантин.

   На сегодняшний день все мероприятия в этом хозяйстве проводятся в полном объеме, вместе с трупами и отстреленными животными сожжены 70 голов до зольного остатка. Карантин введен в инфицированном объекте в прибрежной зоне озера Неро.

Африканскую чуму свиней привезли в регион рыбаки   - Вспышки чумы были зарегистрированы перед Новым годом в Орловской и Воронежской областях на предприятиях Черкизовского мясокомбината. Есть вероятность того, что на этих предприятиях несвоевременно был поставлен диагноз и какое-то количество голов могло уйти в реализацию торговли. А в новогодние каникулы очень много рыбаков приезжали на озеро Неро, возможно они с собой могли привезти какие-то продукты, зараженные африканской чумой свиней и за собой не убрали, оставив какие-то остатки на земле, - предположил главный государственный ветеринарный инспектор Ярославской области Александр Львович Чавгун. 

   Проблема бешенства беспокоит ярославцев не меньше, чем чума.

   Бешенство в Ярославской области появилось, спустя 50 лет, в 2003 году. В том же году и первая человеческая жертва – мужчина просто погладил собачку. В 2005 году женщину поцарапала бешеная кошка – оба случая с летальным исходом. 

   Как сообщили на пресс-конференции, в 2014 году было зарегистрировано 37 случаев бешенства в 34 неблагополучных пунктах. Жертвами заболевания стали одна куница, 15 лис и 21 енот. 

Африканскую чуму свиней привезли в регион рыбаки   - В настоящий момент ветеринарной службой проводятся работы по профилактике недопущения распространения бешенства в Ярославской области. За прошлый год было привито 29 000 собак, 24 тысячи кошек, 66 тысяч голов крупнорогатого скота, 4,5 тысячи голов мелкорогатого скота и 640 лошадей, - сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ярославской области Фидус Зиннурович Зайдуллин. 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое