В Ярославле начали готовить кукол к конкурсу «Сударыня Масленица – 2015»

28 января 2015 21:33
   В этом 2015 году в Ярославле масленичные гуляния пройдут с 15 по 22 февраля. Выставка-конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица – 2015» - традиционно станет одним из центральных событий праздника.

    По словам начальника управления культуры мэрии Ярославля Ольги Каюровой, число желающих принять участие в конкурсе с каждым днем растет, организаторы ожидают получить более ста заявок. На сегодняшний день самому юному участнику конкурса всего 9 лет, он учится во втором классе. Если прошлый год был ознаменован олимпиадой, этот год признан годом литературы, поэтому стоит ожидать, что на создание образов кукол авторов вдохновят уже не спортсмены и олимпийские символы, а литературные образы. В этом году выставку посетит народная певица Надежда Бабкина и выберет лучшую куклу.

   В ДК «Добрынина» еще только начали работу над масленичной красавицей. Рост куклы будет около 1,5 метров. Эскиз будущего творения уже создан. Кукла воплотит в себе образ молодой девушки, которая будет держать поднос с блинами. Мастера решили, что на голове красавицы расположится кокошник в виде солнца, а подол платья распишут золотом и украсят изображениями куполов церквей и троек лошадей.

   «Согласно древним обычаям масленичная кукла должна быть безликой и раньше изготавливалась без изображения лица. Однако с течением времени люди стали рисовать куклам лица расписных красавиц, и наша кукла не будет исключением», - рассказала мастер по изготовлению кукол Екатерина Тарасова.

   Конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица-2015» в Ярославле стартовал в четвертый раз. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника - символ уходящей зимы. Самым главным и первым приготовлением к празднованию Масленицы была подготовка куклы Масленицы, которую в последний день праздника сжигали, как символ закончившейся зимы. Первый конкурс масленичных кукол прошёл в Ярославле в феврале 2012 года. Авторские коллективы и индивидуальные авторы с большим старанием, мастерством, выдумкой и юмором изготовили сотни удивительных масленичных кукол. Горожане с восторгом приходили на выставку на улицу Андропова, чтобы полюбоваться Бабой ЕГЭ и Красой Перекопа, Лакомкой и Масяней, Объедухой и Модницей-Сковородницей, Дуней Румяной, Кудесницей и многими другими чудо-девицами. А в Прощённое воскресенье, как положено, в парке на острове Даманский в жарком пламени большого костра сгорели масленичные куклы, чтобы открыть дорогу Весне.

   Принять участие в конкурсе и использовать свои творческие способности в изготовлении Главного символа Масленицы может любой желающий. Согласно положению о конкурсе изготовить куклу необходимо до 12 февраля. В этот день все куклы будут выставлены для осмотра в сквере у фонтана на улице Андропова. И в течение 10-ти дней горожане и гости нашего города смогут познакомиться с полутораметровыми масленичными красавицами. Мастерство в технике исполнения, верность традициям в изготовлении масленичной куклы, оригинальность и яркая самобытность, а также необычный подход с использованием нестандартных материалов и техник – по-прежнему будут основными критериями оценки конкурсанток.

   Как сообщил Александр Муравьев, заместитель начальника управления культуры мэрии города Ярославля количество желающих принять участие в конкурсе с каждым годом увеличивается, да и качество исполняемых моделей становится значительно лучше и креативней. В прошлом 2014 году в сквере на ул. Андропова расположилось 220 масленичных кукол, каждая их которых получила оригинальное имя под стать неповторимому образу, созданному автором. Причем, участниками третьего конкурса Масленичных кукол стали авторы и коллективы, не только из Ярославля, но и из Рыбинска, посёлка Ивняки, села Брейтово, посёлка Пречистое, деревни Пестрецово.

Источник: пресс-служба мэрии

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 В Ярославле начали готовить кукол к конкурсу «Сударыня Масленица – 2015»
 В Ярославле начали готовить кукол к конкурсу «Сударыня Масленица – 2015»
 В Ярославле начали готовить кукол к конкурсу «Сударыня Масленица – 2015»
 В Ярославле начали готовить кукол к конкурсу «Сударыня Масленица – 2015»
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое