Закон или открытые двери детских садов - что важнее?

28 января 2014 16:46

Закон или открытые двери детских садов - что важнее?Закон или открытые двери детских садов - что важнее?   Прокуратура на постоянной основе проводит проверки по выявлению детских садов, не получивших лицензию на медицинскую деятельность. Причины разные – от старых зданий до проблем с финансированием, но ясно одно - перед нами очередная проблема, которую можно трактовать и с точки зрения закона, и с позиции человеческого отношения и понимания.



   В настоящее время одним из самых масштабных проектов ярославского департамента образования является лицензирование детских дошкольных учреждений. О том, насколько проблемно претворить в реальность идею о всеобщей «легализации» медработников в детских садах, шла речь на последнем заседании городского парламента. Тогда же зашла речь о том, что в детских садах нашего города повсеместно распространены подсудные, казалось бы, случаи деятельности врачей без лицензий. Однако об этом знает и прокуратура, и городские власти, и для родителей это не секрет. Ну и конечно руководство детских садиков, как говорится, в курсе.


   Копнув глубже, мы увидим, что получение лицензии на мед. деятельность – отнюдь не простая процедура. Вашему ребенку повезло, если он попал в детский сад на базе относительно нового здания, а вот с ветхими учреждениями дело обстоит гораздо хуже. Им, для того, чтобы получить лицензию, нужно обратиться за разрешением в СЭС, а там старым зданиям не рады


   Выход второй – отремонтировать сад, но где взять деньги (о возможностях городского бюджета лишний раз вспоминать не стоит, хотя соц. политика – одно из направлений, в котором наши власти активно работают)? 


   Получается замкнутый круг, последствия которого – прокурорские проверки, иски, суды и т.д.


   За комментариями по данной теме мы обратились в областную прокуратуру, где нам рассказали, что проверки по лицензированию детских садов проводятся постоянно, а учреждений без необходимого разрешения на мед. деятельность предостаточно.


- Районные прокуратуры постоянно проводят проверки на предмет наличия лицензий, разрешающих соответствующим работникам осуществлять медицинскую деятельность в детских садах. Случаи работы без лицензий зафиксированы были, - комментирует старший помощник прокурора ЯО по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних Никольский Владимир Сергеевич. -  Но этот вопрос связан с множеством проблем, начиная от требований СЭС и заканчивая отсутствием необходимого финансирования.

- Какие меры принимаются в отношении детских садов не имеющих лицензии на право ведения мед. деятельности?


- Вынесение предписаний, иски. Но нужно понимать, что проблема серьезная и закрытием детских садов ее не решить.


   Как отмечают в пресс-службе ведомства, районные прокуратуры пытаются идти навстречу родителям и не спешат с самыми крайними мерами (предписание о закрытии). По не уточненным данным из-за отсутствия лицензии на мед. деятельность ни один детский сад в нашем городе закрыт не был.


   Таким образом, перед нами не в первый раз встает проблема, на одной чаше весов которой закон, требования СЭС и квалификация мед. работников, а на другой рабочие места наших земляков и наши с вами дети. А на какую сторону встали бы вы?

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое