За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?

22 января 2014 13:09

За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?


   Вчера в центре Ярославля был завершен демонтаж здания на улице Победы, д. 21/а. Работами занималась инвестиционно-промышленная группа «Спектр», которой принадлежит земельный участок, отведенный под дом.


   Как утверждают в комитете историко-архитектурного наследия Ярославской области, действия компании противоречат административному кодексу, снос дома был произведен без проведения историко-архитектурной экспертизы. Но максимум, что грозит владельцу «Спектра», коим является Яков Якушев, это штраф. 


   О том, за сколько можно разрушать исторические здания, читайте ниже.



   Случаи сноса зданий, имеющих пометку «историческое» - не новинка для нашего города. За примерами далеко ходить не надо, снос зданий при строительстве «Ауры» и демонтаж ЯЗТА – два ярких примера из новейшей истории города. На первый взгляд такие действия кажутся вопиющими (многие могут подумать: «Как же так, сносят историческое наследие центра Ярославля»), однако все исторические строения можно поделить на две категории - памятник архитектуры и историческое здание. 


   В первом случае, естественно, никто разрешение на снос не даст и не получит. За незаконный же демонтаж предусмотрена уголовная ответственность. А вот второй вариант более прозрачен и регламентируется лишь административным кодексом, за его снос в тюрьму не сядешь, однако, быть может, вызовешь недовольства со стороны населения.


   Снос здания по адресу ул. Победы, д. 21/а (бывший детский сад) может и прошел бы тихо и незаметно, если бы не социальные сети, в одной из которых член ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова написала заметку о парадоксах нашего законодательства на примере действий группы компаний «Спектр».


   И действительно, здание, о котором идет речь, построено в 1937 году, что автоматически вешает на него ярлык «историческое» (все здания, построенные до 1957 года относятся к этой категории). Здание историческое, но не памятник архитектуры. Встает вопрос – как его снести? 


За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле? За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?


   За комментариями по схеме сноса исторических строений мы обратились к заместителю руководителя комитета историко-архитектурного наследия Ярославской области Пучкову Станиславу Николаевичу, который рассказал: 

   

   «Снос исторических зданий без письменного разрешения и проведения историко-архитектурной экспертизы запрещен. Однако стоит разграничивать понятие «памятник архитектуры» и «историческое строение».


   Если речь идет о добросовестном застройщике, на территории которого значится историческое здание, то он должен действовать по следующей схеме: имея на руках ГПЗО (градостроительный план земельного участка) застройщик обращается с запросом на проведение историко-архитектурной экспертизы. Она может дать два результата – приписать зданию признаки историко-архитектурного наследия или же нет».


- Кто-либо от группы компаний «Спектр» обращался в ведомство с запросом на проведение-экспертизы?


- Нет, обращений от «Спектра» не поступало. Но за подобное действие застройщику грозит всего лишь штраф в рамках административного кодекса. В отношении компании "Спектр" мы будем применять меры и инициировать гражданское производство».


  И действительно, административный кодекс, а именно статья 7.14 гласит: «Организация или проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей».


   Однако, на руках у "Спектра" имеется заключение о том, что здание не обладает признаками историко-архитектурного наследия, это может указывать и на то, что никаких нарушений в действиях компании нет, нарушена лишь процедуры. Таким образом, в нашем случае группа компаний господина Якушева отделается за снос исторического здание всего максимум штрафом - от ста тысяч до одного миллиона рублей. И хоть деньги немалые, но вполне могут вписаться в графу расходов бизнес-плана будущих застроек, хотя, как утверждают в мэрии, разрешение на строительство на данном участке пока не выдавалось, и что там будет не известно.


   В группе компаний «Спектр» подтверждают проведение работ, как сообщила руководитель по связям с общественностью Ганелина Наталья, в ГПЗО от 2011 года значится, что на рассматриваемой территории объектов культурно-исторического наследия нет.


   В прошлом году компания уведомила администрацию Кировского района о том, что с лета 2013 года нежилое помещение по адресу ул. Победы, д. 21/а находится в аварийном состоянии. 


   Таким образом получается, что разрешение на снос исторического здания можно и не получать, если у тебя в кармане есть лишняя пара сотен тысяч рублей, но ведь мы с вами, ярославцы, наше историческое наследие не хотим измерять в рублях?



Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 
Новенькое