За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?

22 января 2014 13:09

За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?


   Вчера в центре Ярославля был завершен демонтаж здания на улице Победы, д. 21/а. Работами занималась инвестиционно-промышленная группа «Спектр», которой принадлежит земельный участок, отведенный под дом.


   Как утверждают в комитете историко-архитектурного наследия Ярославской области, действия компании противоречат административному кодексу, снос дома был произведен без проведения историко-архитектурной экспертизы. Но максимум, что грозит владельцу «Спектра», коим является Яков Якушев, это штраф. 


   О том, за сколько можно разрушать исторические здания, читайте ниже.



   Случаи сноса зданий, имеющих пометку «историческое» - не новинка для нашего города. За примерами далеко ходить не надо, снос зданий при строительстве «Ауры» и демонтаж ЯЗТА – два ярких примера из новейшей истории города. На первый взгляд такие действия кажутся вопиющими (многие могут подумать: «Как же так, сносят историческое наследие центра Ярославля»), однако все исторические строения можно поделить на две категории - памятник архитектуры и историческое здание. 


   В первом случае, естественно, никто разрешение на снос не даст и не получит. За незаконный же демонтаж предусмотрена уголовная ответственность. А вот второй вариант более прозрачен и регламентируется лишь административным кодексом, за его снос в тюрьму не сядешь, однако, быть может, вызовешь недовольства со стороны населения.


   Снос здания по адресу ул. Победы, д. 21/а (бывший детский сад) может и прошел бы тихо и незаметно, если бы не социальные сети, в одной из которых член ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова написала заметку о парадоксах нашего законодательства на примере действий группы компаний «Спектр».


   И действительно, здание, о котором идет речь, построено в 1937 году, что автоматически вешает на него ярлык «историческое» (все здания, построенные до 1957 года относятся к этой категории). Здание историческое, но не памятник архитектуры. Встает вопрос – как его снести? 


За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле? За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?За сколько можно снести без разрешения историческое здание в Ярославле?


   За комментариями по схеме сноса исторических строений мы обратились к заместителю руководителя комитета историко-архитектурного наследия Ярославской области Пучкову Станиславу Николаевичу, который рассказал: 

   

   «Снос исторических зданий без письменного разрешения и проведения историко-архитектурной экспертизы запрещен. Однако стоит разграничивать понятие «памятник архитектуры» и «историческое строение».


   Если речь идет о добросовестном застройщике, на территории которого значится историческое здание, то он должен действовать по следующей схеме: имея на руках ГПЗО (градостроительный план земельного участка) застройщик обращается с запросом на проведение историко-архитектурной экспертизы. Она может дать два результата – приписать зданию признаки историко-архитектурного наследия или же нет».


- Кто-либо от группы компаний «Спектр» обращался в ведомство с запросом на проведение-экспертизы?


- Нет, обращений от «Спектра» не поступало. Но за подобное действие застройщику грозит всего лишь штраф в рамках административного кодекса. В отношении компании "Спектр" мы будем применять меры и инициировать гражданское производство».


  И действительно, административный кодекс, а именно статья 7.14 гласит: «Организация или проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей».


   Однако, на руках у "Спектра" имеется заключение о том, что здание не обладает признаками историко-архитектурного наследия, это может указывать и на то, что никаких нарушений в действиях компании нет, нарушена лишь процедуры. Таким образом, в нашем случае группа компаний господина Якушева отделается за снос исторического здание всего максимум штрафом - от ста тысяч до одного миллиона рублей. И хоть деньги немалые, но вполне могут вписаться в графу расходов бизнес-плана будущих застроек, хотя, как утверждают в мэрии, разрешение на строительство на данном участке пока не выдавалось, и что там будет не известно.


   В группе компаний «Спектр» подтверждают проведение работ, как сообщила руководитель по связям с общественностью Ганелина Наталья, в ГПЗО от 2011 года значится, что на рассматриваемой территории объектов культурно-исторического наследия нет.


   В прошлом году компания уведомила администрацию Кировского района о том, что с лета 2013 года нежилое помещение по адресу ул. Победы, д. 21/а находится в аварийном состоянии. 


   Таким образом получается, что разрешение на снос исторического здания можно и не получать, если у тебя в кармане есть лишняя пара сотен тысяч рублей, но ведь мы с вами, ярославцы, наше историческое наследие не хотим измерять в рублях?



Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (7)

Мартышка, 22.01.2014 13:55:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

сначала мы создаем море законов, а потом в этом море плаваем. Не скажу , что я заступница исторического образа города, но сей факт печален. Хотя кто бы сомневался что в России обойти закон човсем не сложно!
сначала мы создаем море законов, а потом в этом море плаваем. Не скажу , что я заступница исторического образа города, но сей факт печален. Хотя кто бы сомневался что в России обойти закон човсем не сложно!


Александр, 22.01.2014 15:27:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Ну, снесли и снесли! Старье ведь! Это ж не какое-то редкое с оригинальным способом постройки здание. Чего шумиху-то создавать?
Ну, снесли и снесли! Старье ведь! Это ж не какое-то редкое с оригинальным способом постройки здание. Чего шумиху-то создавать?


Владимир, 22.01.2014 23:29:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очередной шум Мазановой. Заметьте, всегда сообщается, что она член ярославского отделения Союза архитекторов России, а в передаче по ТВ, о стройке в районе храма Николы Мокрого, названа даже членом правления Ярославского отделения Союза. Но ведь снос - то под строительство выполняется по проекту, выполненному проектной организацией, где есть имя его автора проекта = архитектора и, наверное, члена Союза архитекторов. Хотя бы разок она поведала: проектную организацию и фамилию архитектора, член ли он Союза, сколько он получил за этот проект (если он выполнял его не под дулом пистолета), как его за такой не профессиональный поступок обсуждали на правлении Союза и какое вынесли решение и вообще, как по таким вопросам обеспокоено правление отделения Союза?
Вряд ли мы услышим ответы на это. А услышим только, что во всем виноваты инвесторы, знайте их фамилии, они все купили в т.ч. и архитекторов вместе с Союзом. Кроме, конечно, Мазановой. Правда, что она создала как архитектор, большой секрет. Вот и приходится хотя бы шумом о себе заявлять.
Очередной шум Мазановой. Заметьте, всегда сообщается, что она член ярославского отделения Союза архитекторов России, а в передаче по ТВ, о стройке в районе храма Николы Мокрого, названа даже членом правления Ярославского отделения Союза. Но ведь снос - то под строительство выполняется по проекту, выполненному проектной организацией, где есть имя его автора проекта = архитектора и, наверное, члена Союза архитекторов. Хотя бы разок она поведала: проектную организацию и фамилию архитектора, член ли он Союза, сколько он получил за этот проект (если он выполнял его не под дулом пистолета), как его за такой не профессиональный поступок обсуждали на правлении Союза и какое вынесли решение и вообще, как по таким вопросам обеспокоено правление отделения Союза? Вряд ли мы услышим ответы на это. А услышим только, что во всем виноваты инвесторы, знайте их фамилии, они все купили в т.ч. и архитекторов вместе с Союзом. Кроме, конечно, Мазановой. Правда, что она создала как архитектор, большой секрет. Вот и приходится хотя бы шумом о себе заявлять.


любопытный, 23.01.2014 00:36:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

при чем тут сама Мазанова, меня больше интересует мнение общества сносить или реконструировать здания постройки начала прошлого века. На мой взгляд это все таки наша история, и было бы неплохо если дома доживали бы до столетнего юбилея. Но так как город и так в полной Ж , то к вопросу сохранения истории обратятся еще не скоро.
при чем тут сама Мазанова, меня больше интересует мнение общества сносить или реконструировать здания постройки начала прошлого века. На мой взгляд это все таки наша история, и было бы неплохо если дома доживали бы до столетнего юбилея. Но так как город и так в полной Ж , то к вопросу сохранения истории обратятся еще не скоро.


Митя, 23.01.2014 11:07:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень сложный вопрос. Нужна абсолютная прозрачность в принятии решений. Нужны и всем понятные правила, обязательный для всех.
Очень сложный вопрос. Нужна абсолютная прозрачность в принятии решений. Нужны и всем понятные правила, обязательный для всех.


Любопытный прохожий, 07.02.2014 21:01:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

О какой прозрачности и законности Вы говорите? С. Смоленский - председатель постоянной комиссии муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка, по основной работе - директор по строительству ОАО Компания «Спектр». Он же приходил к жителям " Подковы", чей забор мешает грандиозной стройке Якушева.
О какой прозрачности и законности Вы говорите? С. Смоленский - председатель постоянной комиссии муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка, по основной работе - директор по строительству ОАО Компания «Спектр». Он же приходил к жителям " Подковы", чей забор мешает грандиозной стройке Якушева.


егорка, 08.02.2014 11:46:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

везде свои люди))
везде свои люди))



Новенькое