Курить или не курить? О чем новый закон?

3 июня 2013 12:43

Курить или не курить? О чем новый закон?Курить или не курить? О чем новый закон?     С 1 июня вступил в силу федеральный закон «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА И ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА». Сегодня мы расскажем о том, что же запрещает курильщикам (что разрешает) данный правовой акт, а также, кто и как будет следить за его исполнением.

   На протяжении всей истории существования табака по всему миру ведется борьба с «ядовитым зельем». В последнее время комплекс мер по снижению и предупреждению употребления табака стал приобретать постоянный и активный характер. «Продвинутый Запад» постоянно вводит в действие различного рода программы, которые несут под собой цель доказать человечеству вред, наносимый табаком организму. Среди таких мер можно назвать увеличение цены на табачные изделия, ограничения рекламы сигарет, агитационные акции (к примеру, о вреде пассивного курения, прим. автора).

   12 февраля Государственная Дума приняла федеральный закон «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА И ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА». Данный правовой акт определяет, где россиянам с 1 июня курить будет можно, где нельзя, определяет полномочия органов местного самоуправления, субъектов РФ (!), права и обязанности юридических и физических лиц в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

   В частности, закон запрещает курение в следующих местах:
- в образовательных учреждениях, учреждениях культуры, органов по делам молодежи, а также, физической культуры и спорта;
- в больницах и на территориях санаторно-курортных комплексов;
- в поездах и на пассажирских платформах, на кораблях и самолетах, на всех видах общественного транспорта и при оказании любых услуг по перевозкам пассажиров;
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг и гостиничных услуг, на заправках(служба охраны АЗС, к слову, выполняет этот закон уже давно);
- на рабочих местах, зданиях органов государственной власти, на детских площадках, пляжах, в лифтах и помещениях общего пользования.

   Чтобы у представителей курящего населения не возникало сомнений, на территориях, в зданиях и объектах, где курение табака запрещено, будет размещен специальный знак (изображение которого, скорее всего, знакомо всем, прим. автора). Помимо всего прочего, органам государственной власти местного самоуправления и субъектов РФ дано право устанавливать дополнительные ограничения в других общественных местах и учреждениях. 

   Закон не обошел своим вниманием рекламу и продажу никотиновой продукции. Так, в соответствие с положениями правового акта введен запрет на рекламу и спонсорство табака, распространение табака бесплатно, применение скидок для подобных товаров. Купить же  сигареты теперь можно лишь в магазинах и павильонах (под этими понятиями законом определено «…строение, специально оборудованное и предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест…»). Под запрет, как место продажи табачной продукции попали ярмарки, выставки, нельзя распространять сигареты путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами. 
 

   Также, запрещена пропаганда табака. Меры по привлечению внимания курильщиков кКурить или не курить? О чем новый закон?Курить или не курить? О чем новый закон? опасности употребления табака уже начались. Прилавки магазинов постепенно наполняются пачками с изображением последствий курения.

   Говоря простым языком, документ предусматривает почти одни запреты или же ограничения. У пытливого читателя возникает логичный вопрос: «А чего же он разрешает»?
    Разрешает он курить везде, где не запрещено законом, а в общественных и других учреждениях в специально отведенных для этого местах (прямо, как строчка из Устава внутренней службы ВС РФ), на улице или в «курилках» во внутренних помещениях, одно условие: в таких помещениях должна быть организована вентиляция (в том числе это распространяется на многоквартирные дома).

   Контролировать исполнение «антитабачного» закона надлежит федеральному органу государственной власти, то бишь, «ловить нелегальных потребителей никотина» будет полиция. Как? К нарушителям органы правопорядка штрафы будут применять после внесения соответствующих статей в кодекс об административных правонарушениях, зато, «на отлично» проведут воспитательную беседу, в которой расскажут «непослушным гражданам» о том, что «дымить» нехорошо, как для организма, так и для окружающих.

 

Курить или не курить? О чем новый закон?Курить или не курить? О чем новый закон?

 

   Закон среди общества вызвал разные, даже биполярные реакции, так, по словам одной из жительниц Ярославля Виктории закон конструктивно повлияет на курильщиков: «Может, я вижу закон в положительном свете, потому как сама не курю и мужу своему постоянно твержу о том, что надо бросить, но, допустим, когда гуляешь с ребенком в парке, не очень хочется встречать на своем пути людей с сигаретами в зубах».
 

   Другой житель, по всей видимости, курильщик со стажем так оценил нововведение: «Думаю, ни к чему радикальному закон не приведет, хотя, любопытно будет посмотреть на прячущихся курильщиков. Может, и сам окажусь в ситуации, когда придется нарушить букву закона». 
 

   Есть мнения людей, которые придерживаются и пропагандируют здоровый образ жизни без всяких законов:«По поводу закона ничего не могу сказать, а вот по поводу того, что курить нет никакого смысла скажу! Во-первых, это вред вашему здоровью (а оно у вас одно и его не купишь ни за какие «коврижки»), во-вторых, деньги на ветер, ну и в-третьих, я считаю, что сигареты нервы не успокаивают, это все  самовнушение, а, как говорится, самовнушение - страшная сила ».
 

   Сколько не говори, радуйся или критикуй, а выбор «курить или не курить» - вопрос, который каждый будет решать для себя сам. Возможно, вышеописанный документ и поможет кому-то выбрать здоровое будущее.

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое