Автор арт-объекта «АйТи-покрути» рассказала о своем проекте.

19 апреля 2013 09:17

Автор арт-объекта «АйТи-покрути» рассказала о своем проекте.Автор арт-объекта «АйТи-покрути» рассказала о своем проекте.   Эскиз памятника IT-специалистам, который в скором времени появится в Ярославле, уже готов. Автор арт-объекта Анна Савчук рассказала нам о том, как «рождался на свет» этот необычный  проект.

   Напомним, что на Первомайском бульваре появится новый неординарный объект. Его автором является Анна Савчук – студентка архитектурного факультета Ярославского государственного технического университета. В ВУЗе был объявлен конкурс на лучший проект арт-объекта, который наша героиня с успехом выиграла.

   Сегодня Анна рассказала нам о том, как появилась идея и архитектурное решение памятника  IT-специалистам.

 

 - Анна, как будет выглядеть  арт-объект, каковы будут размеры. Какие его детали Вы бы отметили?

 - Внешние доработки еще идут, но я думаю, что кардинальных изменений с представленным проектом уже не будет. Размер ромба - 140х140 см, высота 220 см. Одна из особенностей памятника - лавочки «ежи» обдумываются, мне они нравятся и убирать их я не хочу. Думаю, каким образом организовать подсветку памятника. С надписями тоже есть загвоздка, я хотела бы написать не желания IT-специалистов, а желания людей, но...  Надо еще обговорить эти детали с заказчиком.

 - Чем объясняется название памятника?

 - Название пришло довольно просто. Таблички вертятся, вот, я и предложила слоган «АйТи-покрути», он понравился заказчику.

 - Как Вы пришли к реализованной концепции?

 - За основу взяты идеи Тео Ван Дусбурга, организатора общества художников группы «De Stijl». Данное художественное направление включает теории элементаризма или деконструктивизма, их суть в свободе расположения элементов в пространстве. Концепции уже почти сто лет.

 - Много ли времени ушло на разработку проекта?

 - Очень долго думала над тем, как должно выглядеть информационное пространство. Мне выдали всего лишь лист с заданием, и все. На разработку ушло около недели, теперь необходимо додумать все мелочи.

 - Сколько денег будет выделено на реализацию пректа?

 - Спонсора еще ищут, пока озвучивались цифры в районе 500 тысяч рублей.

 - Как думаете, какие будут социальные реакции на появление арт-объекта, ведь общественность довольно резко принимает некоторые из архитектурных новшеств в городе?

 - Первые отклики уже появились, есть и позитивные, есть и совсем не очень. Хочется верить, что мой проект  понравится людям ,все-таки я вкладывала туда только позитивные эмоции и свою душу. А от критики никто не застрахован, и горку до сих пор многие считают бункером.

 - Анна, это первая подобная работа в Вашей жизни?

 - Да, именно поэтому я очень переживаю за его будущее.

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое