Вместе с весной появляются клещи. Инструкция по выживанию.

18 апреля 2013 17:02

Вместе с весной появляются клещи. Инструкция по выживанию.Вместе с весной появляются клещи. Инструкция по выживанию.   Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему. Последствиями заболевания могут быть, как полное выздоровление, так и инвалидность или смерть. Ярославский эпидемиологический надзор предупреждает граждан об опасностях, связанных с клещами и рассказывает о мерах предосторожности.

   Нападению клеща можно подвергнуться в лесах, парках, на кладбищах и садовых участках. Носителями клещей могут выступить животные или люди (на одежде, с цветами). Клещевым энцефалитом можно заразиться при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец и коров. Поэтому необходимо употреблять эти продукты после кипячения.

   Среди основных признаков заболевания отмечаются:

 - озноб;

 - сильная головная боль;

 - резкий подъем температуры тела до 38-39 градусов;

 - тошнота, рвота;

 - мышечная боль в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей;

 - гиперемия (переполнение кровью сосудов) лица и туловища.

 - инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней.

   Заражению подвержены все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

   Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью вакцинопрофилактики. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлиниках, медсанчастях, здравпунктах учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучный район.

   Если человек не привит, находился на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща, то снимать клеща настоятельно рекомендуется  у врача в травматологическом пункте, в поликлинике по месту жительства. После этого необходимо в течение 3 недель с момента присасывания клеща проводить измерение температуры тела. При появлении симптомов заболевания рекомендуем незамедлительно обращаться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое