В Ярославле обсудили вопрос межнациональных отношений.

27 февраля 2013 11:51

В Ярославле обсудили вопрос межнациональных отношений.В Ярославле обсудили вопрос межнациональных отношений.   Межнациональные отношения и вопрос национальностей - одна из главных проблем в обществе и в СМИ.

   Вчера днем в рамках региональной программы "Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций" при поддержке губернатора Ярославской области состоялось заседание круглого стола на тему "Роль региональных СМИ в формировании гражданского общества в Ярославской области". В ходе дискуссии с участием председателя Гильдии межэтнической журналистики РФ Лянге М.А., представителей органов власти, лидеров этнокультурных организаций региона и журналистов СМИ был поднят вопрос межнациональных отношений в обществе и СМИ.

"Межэтнические взаимоотношения - одна из главных проблем в СМИ." (председатель Гильдии межэтнической журналистики РФ Лянге М.А.)

   В начале обсуждения были определены причины возникновения проблем отношений национальностей Российской Федерации в обществе и в СМИ, в частности. Председатель Гильдии межэтнической журналистики РФ Лянге М.А. отметила, что основная сложность заключается в отсутствии духовного и культурного обмена между народностями. В СССР, к примеру, данная функция была реализована через социальные институты, такие как Советская Армия, где солдат никогда не проходил срочную службу в своем регионе и ВУЗы, где существовали республиканские целевые наборы и система распределения выпускников в отдаленные республики. В качестве аппарата, который позволит решить вопрос межнационального культурного и духовного обмена Лянге М.А. назвала именно СМИ.

 

"СМИ оказались не готовы к вопросам межнациональных отношений после распада СССР." (председатель Гильдии межэтнической журналистики РФ Лянге М.А.)

 

В Ярославле обсудили вопрос межнациональных отношений.В Ярославле обсудили вопрос межнациональных отношений.В Ярославле обсудили вопрос межнациональных отношений.В Ярославле обсудили вопрос межнациональных отношений.


   Но, как отметил советник губернатора по национальным вопросам Тимченко А.Н., в этой сфере тоже имеются проблемы. Так в конце 20 декабря 2006 на всероссийском совещании "Россия многонациональная" была дана рекомендация СМИ не использовать высказываний и материалов, направленных на разжигание межнациональной вражды и ненависти, избегать признака национальности в публикациях, когда того не требует ситуация. Но по словам Тимченко А.Н. не все это условие выполняют. "Вместе с этим одним из неблагоприятных факторов является акцентирование внимания СМИ на негативных "жареных фактах" с участием национальностей, вместо освещения, к примеру, народных праздников", - отметил советник губернатора по национальным вопросам.
   Участники заседания круглого стола сделали вывод о том, что СМИ необходимо максимально отойти от негативных публикаций, касающихся межнациональных распрей и стараться освещать культуру народностей РФ. Председатель Гильдии межэтнической журналистики РФ Лянге М.А. отметила, что в Ярославле пройдет обучающий семинар с представителями СМИ на тему межнациональных отношений, а в МГУ на факультете журналистики планируется открытие специального отделения межэтнической направленности. Также, в конечной стадии разработки находится кодекс журналистики межнациональных отношений.   

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Новенькое