Деятельность Управляющих компаний возьмёт под контроль специальная инспекция.

5 декабря 2012 14:25

Деятельность Управляющих компаний возьмёт под контроль специальная инспекция.Деятельность Управляющих компаний возьмёт под контроль специальная инспекция.   С января 2013 года во всех  муниципальных образованиях Российской Федерации появятся муниципальные жилищные инспекции. Появление нового органа обусловлено изменением в федеральном законодательстве, согласно которому теперь организация муниципального жилищного контроля относится к вопросам местного значения.

 

  Порядок работы органа муниципального жилищного контроля определяется субъектом федерации, и Ярославская областная дума уже приняла соответствующий закон.
 
 Первый заместитель директора ДГХ, начальник управления жилищного хозяйства Наталья Шетнева:
  "Кардинальное изменение ситуации заключается в отделении функций контроля и надзора. В регионе остаётся Государственная  жилищная инспекция, но у неё будут именно функции надзора, в то время как муниципальный орган будет осуществлять контроль. Те полномочия, которые возлагаются на орган муниципального жилищного контроля, очень значительные. И самое актуальное направление – внеплановые проверки по жалобам жителей на действия управляющих организаций по соблюдению обязательств в рамках исполнения договоров управления. Такая работа будет очень востребована. За 10 месяцев в ДГХ и 6 территориальных организаций по этим вопросам  поступило более  3 300 обращений граждан. А для проведения проверки по такому вопросу законом предусмотрен очень короткий срок – 5 дней. Хочется, чтобы все управляющие организации приняли меры к максимальному выполнению взятых на себя при заключении договоров обязательств".
 
   Кроме того, жилищная инспекция будет осуществлять контроль за качеством предоставления коммунальных услуг нанимателю жилых помещений. Также контролю подвергнется жилищный фонд, являющийся  муниципальной собственностью (инспекторы проверят, как управляющие компании его  содержат). Плюс новый орган будет проводить мониторинг действий самих органов местного самоуправления в части соблюдения ими требований ст.29 ЖК РФ о перепланировках жилых помещений, т.к. действия по перепланировкам могут влиять на безопасность жителей всего многоквартирного дома.    Жилищная инспекция проверит, как соблюдаются требования по энергоэффективности в муниципальном жилищном фонде.
 
  Соответственно, вся эта работа будет контролироваться Государственной жилищной инспекцией. Создаваемая система позволит более пристально отслеживать и оперативно решать конкретные вопросы, по которым обращаются жители, когда не соблюдаются условия договора управления (не выполняются регламентные работы по уборке, санитарным очисткам, подготовки жилья к зиме и прочим).
 
  По словам Натальи Шетневой, Ярославлю требуется  минимум 30 человек для работы в инспекции.  Понятно, что это влечёт бюджетные расходы, ведь эти специалисты должны стать муниципальными служащими. Исходя из установленной системы оплаты труда для муниципальных служащих на зарплату 30 инспекторам в год потребуется около 13 миллионов рублей, плюс затраты на оргтехнику,  содержание помещения.
 
 Первый заместитель директора ДГХ, начальник управления жилищного хозяйства Наталья Шетнева:
  "Эти расходы полностью ложатся на плечи муниципального бюджета. В результате изменений в законодательстве всё больше становится вопросов местного значения,  решение которых передаётся на муниципальный уровень.  Но, к сожалению, без целевого финансового подкрепления".
 
  Как только будет принято решение о структуре органа и численности сотрудников, в муниципальную жилищную инспекцию начнётся набор специалистов в новый орган.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое