Амнистию по уплате пеней за просрочку арендной платы за земельные участки под строительство продлят.

26 ноября 2012 08:33

Амнистию по уплате пеней за просрочку арендной платы за земельные участки под строительство продлят.Амнистию по уплате пеней за просрочку арендной платы за земельные участки под строительство продлят.      23 ноября за круглым столом встретились руководители фирм-застройщиков, представители органов муниципальной власти, тема встречи - «Оценка региональной правоприменительной практики и направление совершенствования правового регулирования в сфере предоставления земельных участков для строительства». 

 Провёл мероприятие заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников.
 
   – Вопрос, касающийся аренды земли для строительства, очень серьёзен, ведь не секрет, что многие участки, находящиеся в аренде у недобросовестных застройщиков, пустуют, – отметил Андрей Епанешников. – Задача Правительства области – предложить такие меры, которые позволят вернуть участки в хозяйственный оборот, чтобы они приносили прибыль. Нам важно услышать мнение профессионального строительного сообщества, чтобы учесть его при разработке схем.
 
   Одна из мер, позволяющих выявлять добросовестные фирмы и стимулировать их строительную деятельность, введена с августа текущего года. Это амнистия по уплате накопившихся пеней за просроченную оплату аренды земли. Ряд застройщиков воспользовались этим правом, часть из них заплатила за аренду в полном объёме, часть заключила соглашения о реструктуризации. В результате Правительство области аннулировало им пени на 19 млн. рублей. При этом согласившиеся с условиями амнистии перечислили в региональный бюджет 34 миллиона арендной платы, а до конца года, как ожидается, сумма возрастёт до 40 миллионов. Изначально, срок проведения амнистии истекал 31 декабря. Но на круглом столе директор регионального департамента имущественных и земельных отношений   Владимир Кусков предложил продлить действие этой нормы – до 1 июля 2013-го.
 
  Ещё одна мера, которая способна стимулировать деятельность добросовестных застройщиков, – отмена повышающих коэффициентов при расчёте ставок арендной платы. В результате их действия за несколько лет накапливается неподъёмный долг за арендную плату, который мешает передаче участка от недобросовестной фирмы к добросовестной, и участок постепенно превращается в заброшенный пустырь. Застройщики одобрили инициативу Правительства области, и теперь органам исполнительной власти предстоит разработать механизм пересмотра коэффициентов.
 
  По мнению застройщиков, решить вопрос с передачей прав на аренду земли от одной фирмы другой поможет внедрение европейского опыта. Застройщик может перепродать право аренды, заплатив в бюджет пошлину, равную ставке по арендной плате за несколько месяцев. Региональные власти высоко оценили предложенную инициативу.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое